Вообще-то это глупые предрассудки, конечно, но мне кажется, что нехорошо будет говорить о Коллинз раньше, чем о Достоевском.
читать дальшеЭто было очень внезапное желание, прочитать "Бесов", я ведь не люблю нашу классику. И прежде, чем закидывать меня камнями, лучше послушайте. Просто у нас народ какой-то такой. Всё чересчур мрачно. Нет, я знаю, что и у самих писателей жизнь не сахар была, так что тут не до веселья, но, блин. На самом деле я по большей части виню, учителей и школьную программу в целом. Мало того, что вам в совершенно неподходящем для восприятия возрасте, впихивают философию и великие идеи (хорошо хоть не пытались нам патриотизм преподавать), так ещё и делают это очень навязчиво и мерзко. По пальцам могу пересчитать учителей (а мне есть с чем сравнить), которые действительно поощряли нас к анализу текста и к своим мыслям. Ну, вот честно, кого в "легком дыхании" поразил трагизм и общая идея. Меня лично поразил легкое, на пару с дыханием, поведение героини. И уж если мне что-то хотелось обсудить, так как раз его. Или у Толстого, выуживаешь там всякой про любовь, а нет, три урока обсуждаем это несчастный дуб. Про отношения героев почти не разговаривали даже. Я лично считаю, что даже в школьном возрасте дети способны интересоваться литературой, увлеченно обсуждать произведения только надо правильно подать, а не зацикливаться на штампованных темах для сочинений. Ну, и язык тоже не слишком способствует любви к классике. Как это ни парадоксально. Просто некоторые фразы иногда кажутся корявыми или слишком уж завернутыми, а тогда так было нормально выражаться. Я уж не говорю про маниакальнейшую страсть наших к французскому языку, на котором говорили как на своем. И возвращаясь к мрачности, у наших классиков всегда так. Нет, чтобы лихо сюжет закрутить, они больше любили побеседовать на тему как всё плохо и как мы все умрем и надежд нет и вообще. Конечно, хэппи-энд вообще американское произведение, но хоть где-нибудь мог лучик блеснуть, нет? Знаменитая русская тоска.
И вот тут что-то выскочил на меня Достоевский. "Преступление и наказание", к слову, я прочитала в школе без проблем. Опять же тема для обсуждения всё-таки там довольно интересная. Хотя учительница с преувеличенным рвением накинулась на тему строданий несчастного Раскольникова, у меня уже были свои мозги и свои мысли по поводу всей ситуации так что я могла позволить себе расслабиться. А вот теперь не пойму почему в школьной программе именно этот роман. В "Бесах" вот и проблематика интереснее и глубже и, чо уж там, сюжет куда более затягивающий. К тому же "Бесы" роман более зрелый, с выношенной идеей и даже в школе читался бы с легкостью. У меня по ходу чтения не возникло ни одной "запинки. Ничего такого, когда слишком устаешь читать от скуки и хочется отложить. Было ничего непонятно и очень интересно, что дальше. И за всех героев переживала, как за своих. Ну, и когда ты уже не в школе и тебе не надо думать как про эту херомантию сочинение писать, действительно можешь прочувствовать всю охуенность нашего языка. Блин, он просто лучший в мире. Он передает ВСЁ, все краски эмоций, всю их силу и они просто обрушиваются на тебя и уносят.
Ставрогин отлично вписывает в череду "лишних людей" слишком умных, чтобы найти себе применение в этом мире и потому стремящихся к смерти. Шатова было жалко, как и Верховенсокго старшего, а про его сынулю сразу всё было понятно, слишком уж развязно себя вел. Сцена литературных чтений, конечно, жуткая, но одновременно веселая, я хихикала. Но вообще в романе столько всего, мне так хочется об этом всем поговорить, аж писать лень. Вернее, мне что-то слов не хватает для всего этого счастья. потому что в итоге получится много и нудно, а я всего-то хочу сказать, что мне очень понравилось, хотя и было внезапно.
@темы:
Восторги,
Список литературы 2013