22:34 

Стивен Фрай "Лжец"

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Это была книга по совету друга, и друга я обидеть не хочу, но давно пора заметить, что у нас разные взгляды на литературу. Так что, я тут постараюсь помягче.

Мммм :facepalm:
Много я чего видела в своей жизни. Видела книги, которые захватывают и не отпускают сначала до конца. Видела книги, которые раскачиваются к середине. Видела и такие, которым уже ничто не поможет. Но вот чтобы книга становилась интересной только в конце :wow2: Такое со мной впервые. Буквально последние 50 страниц, хоть немного увлекают и заставляют задуматься над вотэтоповротом. В остальное же время :sleep: Просто ждешь когда же это закончится.
Вот знаете, как говорят: ни о чем. Опять же, я много видела и много к чему применяла отзыв в стиле: ни о чем история, но вот это история реально ни о чем. И ни о ком. Вроде бы это взросление героя, но нет. Потом надеешься, что тут поднимут тему запретной любви или вообще какой-нибудь любви. Но нет. Наконец, уже думаешь, что начнется шпионский детектив. Но... угадайте с трех раз. Короче, что-то я нипонял замеса.
Да, в конце объясняется, что всё было не так и блаблабла, НО, во-первых, нам не с чего даже предположить, что нас где-то обманывают. Во-вторых, книга закончилась вообще не тем с чего началась. При этом сам главный герой как-то нифига не изменился, что вообще уже ни в какие ворота. И он ни к чему не приходит. И все его терзания... ну, ладно, это ещё более-менее. Да, ведь это вполне логично (без сарказма) подростки всё раздувают до вселенских масштабов. Но потом происходит какая-то поебень. Какие-то таинственные вставки. Если бы их смысл раскрывался постепенно, а не на последних страницах, эффект бы ещё сработал. Но вот когда вам ВНЕЗАПНО рассказывают правду это и правда слишком внезапно.
Потом. Название книги: лжец. Подразумевается, что история будет об этом, о лжи, к чему она ведет и какой бывает. Однако всё это раскрыто как-то очень односторонне. Нам постепенно рассказывают историю героя, где есть правда и вымысел, но поскольку ложь выстроена одна за другой, очень четко и логично. Это не может не вызывать восхищения, и вместе с тем весь эффект теряется. Вот если бы герой каждый раз рассказывал разные истории, вот это было бы интересно.
Самая же основная проблема с этой книгой, лично для меня, была в том, что я никак не могла понять что вообще происходит. Ну, серьезно. Слова используются не слишком заковыристые, но предложения построены так, что не поймешь о чем речь, кто это говорит, что происходит, какие герои испытывают эмоции. Всё валится в какую-то кучу Видимо, так пытаются передать восприятие главного героя. А он далеко не самый приятный тип. Самовлюбленный, напыщенный, в сущности, ничего из себя не представляющий говнюк.
И в итоге присоединился к пачке таких же шпиЕнов, разбазаривающих деньги налогоплательщиков.
В общем, нет. Я даже не могу с точностью утверждать, что книга мне не понравилась. Просто я не поняла. Ничего. Совсем. Странный был опыт и что-то я больше не хочу.

@темы: bookhangover

URL
Комментарии
2015-04-15 в 22:48 

Princesse Julie
Hikari
О Боже, Боже))) Ты знаешь, я дала книгу ещё своей сотруднице, она тоже сказала, что всё плохо))) Я так удивилась,что сама полезла в книгу, прочитала несколько страниц и поняла, что.... ничего не поняла))) Я не знаю, может, я была ещё совсем безмозглая, что мне понравилось))
Ну, у нас не всегда противоположные взгляды на литературу)) Да и вообще не всегда можно только про литературу говорить)) :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А внутри я ору

главная