18:55 

Элизабет Гилберт "Ешь. Молись. Люби"

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Книга, которая меня пугает. И она риали, очень пугает.
Вообще-то книга не так уж плоха... для постов в бложике. По-моему выпускать такое на рынок, в качестве художественной литературы это очень по-американски. Они готовы высосать рекламу и деньги из всего. Не могу не позавидовать, но это просто кошмар.
Дело в том, что интересно почитать о чужом опыте, путешествий, о других странах, кухне и обычаях. Но когда на всё это наматываются километры душевных страданий. Человека, которого вы не знаете, которому не сочувствуете, который вот просто так вываливает на вас свою историю. Ну, тут максимум можно сочувственно покивать, я думаю. К тому же написано это, не то чтобы плохо, просто очень в духе журнальной статьи. Не удивительно, мадам ведь журналистка. Кто, наконец, уже скажет журналистам, что они НЕ писатели? В принципе, вот представьте себе очередной пост у меня или у кого-нибудь из знакомых, где они начинают свои глубокий самоанализ. Со словами типа: ооо, я излечилась, вот это было как откровение для меня, мир прекрасен. И вот вся книга состоит из пары сотен таких постов. Я и сама такие могу написать, спасибо. Блин, может издаться?
Опять же, в принципе, я даже была рада за Элизабет, я понимаю её чувства и даже её проблемы, до некоторой степени. Однако, с некоторых пор, мне стало неприятно читать и писать о душевных самокопаниях. Это вещи, который должны быть внутри, иначе, как мне кажется, они обесцениваются. Вот даже как с этой книгой. Пока читала об опыте с медитацией и прочей ерундой для меня это выглядело как-то ненатурально. Не было в словах автора искренней радости. Она просто без конца упирала на то, что это прекрасно, сказав столько раз, что прекрасным казаться перестало даже само слово, не то что её ощущения. И так у неё повсюду. В любовь не верится. в её счастье и духовное возрождение - тоже и в конце хочется её придушить. Особенно за то, что она явно потратила кучу бабок, не заботясь ни о чем и при этом подает свою историю, как пример для каждого. Блин, мне, наверное, чтобы отправиться в путешествие на год по заграницам мне пришлось бы работать годами и на всем экономить. Из-за этого всего хочется сказать: Элизабет Гилберт, да вы просто капризная, избалованная, наивная коза. Может это и не так, тем не менее в книге она сама себя так подает. Ооо, я достигла уровня медитации, я помогла подруге купить дом, я нашла себе охуенного мужика и выучила итальянский. Ну, бля молодец, я ведь читаю книги не ради увлекательных историй, сложных персонажей, красивой атмосферы, а ради того, чтобы узнать как у тебя случилась мочеполовая инфекция от слишком частого секса.
Но, что хочу сказать, мне жаль, что современная литература не пошла по этому пути. Он был бы скучным и глупым, но это всё равно лучше Сумерек и всего, что за ними последовало. Это я про литературу от домохозяек. От женщин, которые, ну, знают жизнь с, будем честными, довольно скучной её стороны. Именно поэтому они пишут фанфики про БДСМ. Гилберт же, хотя достаточно наивна, всё-таки путешествовала, работала, видела хоть что-то и ей есть о чем рассказать.
Поэтому, если вы спросите меня что лучше: литература от журналистов или от домохозяек, я проголосую за первых.

@темы: bookhangover

URL
Комментарии
2015-05-13 в 19:30 

Персе
третий радующийся
котюня, ты удалила мой коммент или его съели дневники? Оо

2015-05-13 в 19:57 

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Персе, нет я не удаляла) Это дневники шалят.

URL
2015-05-13 в 20:28 

Персе
третий радующийся
ну я там просто негодовала нимношк), писатель любой, кто напишет книгу, лауреат он нобелевки или кладовщица баба маня (другое дело, что последняя может быть дрянным писателем, но всё же писателем). и хемингуэй смотрит на тебя с укором ваще, да )

2015-05-13 в 20:34 

Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
Кто сказал, что это художественная литература?
Это прекрасная книга, но к художественной литературе имеет очень косвенное отношение.

2015-05-13 в 20:43 

Персе
третий радующийся
ох боженьки :facepalm:

2015-05-13 в 21:03 

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Vendy V.L., потому что она как минимум стоит в отделе художественной зарубежной литературы, а не в отделе популярной психологии или меджмента. Позиционируется она как художественная, может только у нас так, но уж как есть.
Персе, хм... мммнет, когда психолог издает свою книгу про свой метод, он не перестает быть психологом и не становится писателем. Это автор. Автор конкретного произведения. Это, конечно, вопрос личной терминологии, но когда я говорю "писатель" я имею ввиду хорошего автора. Как-то так. В целом, ты права, но и я тоже. Просто часто журналисты берутся за худлитературу и выходит у них от слова "худо". Ведь если человек может написать хорошую статью это совсем не означает, что художественное произведение у него тоже получится. На самом деле, редко кому удается.

URL
2015-05-13 в 22:36 

Princesse Julie
Hikari
А что испугало тебя? Что-то я не поняла в итоге.

И, кстати, поскольку эта книга от журналиста, то основная миссия этой книги - рассказать историю. Без претензий на сложные персонажи, лексическое многообразие и атмосферу. Так что и взятки с неё гладки))

2015-05-14 в 07:18 

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Erelen, бездуховность в книге вроде как о духовном возрождении. Коммерческо, занудно, ни о чем.

Но она не рассказывала историю, она составила список мест куда ездила, где и что там ела и всё. Нет там никакой истории.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А внутри я ору

главная