Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:39 

Уилбур Смит "Лучший из лучших"

December Offspring
Я здесь ради ничего.
На английском он называется Man of man. Мужицкий мужик? Настоящий мужик? Мужик из всех мужиков? Мужик с большой буквы "М"? Короче, могли бы и покруче перевести, хотя смысл сохранили - молодцы!

Сначала о самом авторе. Конечно, можно познакомиться с ним в Вики. Но вот мои ощущения: круто, наверное, жить в экзотике и графоманить в таких количествах. Список литературы говорит сам за себя, ещё и фильмы сняли. Как и герой его книг Смит часто меняет женщин и, видимо, не чурается авантюрных мероприятий. Не осуждаю его образ жизни, но читать больше не буду. И вот почему.

Персонажи
В первую очередь, хотя заметите вы это не сразу, вам не понравятся герои. Серьезно, надо ж было породить такое количество людей, которые бесят читателя. Они неприятные. Все какие-то эгоистичные, алчные, злобные и редкие случаи проявления их благородства тоже почему-то смотрятся по-мудацки. Я допускаю, что дабы не быть картонными, персонажам требуются какие-то отрицательные черты. Но тут их ТАК много, что уже потом ничего не замечаешь.
Зуга честный и не любит обманывать, но ужасно обращается с женой, с сыновьями, как только у него появляется новая баба он сначала относится к ней пренебрежительно, потом превращает сильную и, простите за клише, независимую женщину в домохозяйку, мечтающую о розовых занавесках. А и кстати, за всю жизнь так и не разбогател, хотя его сын умудрился заработать кучу денег за гораздо меньший срок. Спрашивается, каким уровне интеллекта надо обладать, чтобы постоянно стремиться к богатству и всё, простите, просрать?
Его сыновья:
Джордан - сначала мямля, потом зазнайка, умен, но состраданием не отличается.
Ральф - тоже самовлюбленный, эгоистичный и жадный. Единственный его благородный поступок это то, что он не стал брать девушку до свадьбы. Ухуху! Поставьте ему памятник!
Базо - жестокий, но ему хоть простительно он дикарь и всегда жил по таким законам. Ужасно бесит его мелочность, жажда власти и славы. Но в принципе он хоть друг хороший.
Про женских персонажей я вообще молчу. Фейспалмов не хватит, если начну про них рассказывать отдельно. В целом же они представляют из себя стандартный набор блеклых баб, которых надо спасать, легко соблазнить и можно жениться, если они будут краснеть и сопротивляться достаточно долго. Там была одна многообещающая Луиза и ту слили, наглядно продемонстрировав, что любая сильная и независимая женщина просто ещё не встретила свой волшебный хер. Простите за грубость, но именно так всё и написано.
Ещё в книге присутствуют геи. Не знаю, что автор пытался этим показать, но если гетные сцены он писать не стеснялся, то гомосексуальную тему впихнул (простите мою двусмысленность) как будто из нужды. То ли хотел показать всё многообразие жизни ( где ж тогда лесбиянки, интересно), то ли надеялся новую аудиторию привлечь. Вряд ли у него это получилось, когда он так стыдливо обходил историю пары всеми возможными окольными путями. Я уж не говорю об ужасном стереотипе о том, что геи чрезмерно следят за собой (а настоящий мужик вонюч и волосат, разумеется) и хороши в традиционно "женских" делах, таких как готовка и рисование. Позорище.

Сюжет
И ладно бы это всё. Я знала на что шла, когда открывала книгу. Вернее, думала, что знала. Я не собиралась искать в ней тонкий психологизм и раскрытие персонажей. Это же откровенное приключалово. Индиана Джонс в Африке! Сокровища, погони, стрельба и красотка с полными грудями, купающаяся в водопаде.
А вот вигвам, вам, а не приключалово.
Смит пишет, что называется, с совершенно серьезным лицом. Описывает быт первых колонистов, чуть ли не расписывает план обустройства алмазной шахты, между этим у нас есть сцены с рефлексией героев. Ну, знаете такие: он чувствовал, что должен позаботиться о них, стыд терзал его всю ночь и ещё немного перед рассветом... и так далее. В целом, сначала было интересно. Неплохо в завязке познакомиться с бытом и нравами, а так же пейзажами, где будет происходить действие. Но это тянется, и тянется, и тянется и на середине книги вы уже начинаете что-то подозревать.
К тому же автор не брезгует приемом "быстрой перемотки", но применяет его очень странно. Попробую объяснить. Вот идет действие, идет-идет и ситуация ник чему не приходит. Далее мы видим проблем, обозначающий начало какой-то новой части и снова происходит какое-то действие. С теми же персонажами, в том же месте и только через два-три абзаца выясняется, что прошло три года. Внизапненько!!! Ничто не предвещало, как говорится. А иногда ещё лучше: герой приехал в одно место, там что-то произошло, он поговорил с тем, с другим, потом он уезжает и снова оказывается, что прошел год и это не первый его отъезд-приезд. Меня эти перескоки сводили с ума всю дорогу.
В итоге на 400-х страницах книги происходит действие занявшее около десяти-пятнадцати лет. С постоянными перемотками самого интересного. Как у героев начались отношения, как он наладил торговый путь - никаких объяснений!
Зато в конце сконцентрировано много битв и политики. Политики там вообще дофига и больше.
В целом впечатление от самого сюжета остается смазанным. С героями не успеваешь как следует познакомиться, как они вдруг вырастают, взрослеют и вообще меняются. Локации - меняются ещё быстрее. приключений в сравнении с кровищей (которая даже не описана увлекательно, но об этом позже) и политикой - кот наплакал. По-моему, всё ради чего вообще стоит читать книги в этой книге отсутствует.

Язык
Я не литературовед, поэтому оцениваю с чисто обывательской точки зрения. Можно даже сказать с потребительской. Так что в общем и целом признаю, что текст читабельный. К тому же, автор явно общался с африканцами и их речевые особенности очень хорошо прописаны и обыграны. Так же как и образ мыслей. По-моему автор здраво оценил свои силы и не претендовал на то, чтобы писать великолепные тексты. Богатства языка, конечно, мы не увидим, но и плеваться не придется. Троечка.

Резюме: было ли это ужасно? Ужасно скучно, разве что.
Я даже вполне допускаю, что у Смита есть книги поинтереснее, не спроста же он популярен. Конкретно эта книга кажется проходной, как будто чтобы познакомить нас с героями. И бОльшую её часть можно было бы упихнуть в завязку и флешбеки, а дальше развлекаться по всем канонам приключенческих романов: ты убил моего отца и братьев, я отомщу, хохохо! И всё в том же духе.
Как и язык, вся книга такая: на троечку. Ничего нового, ничего страшного, она просто существует.
Но я даже не представляю какое у меня должно быть настроение, чтобы снова рискнуть взяться за Уилбура Смита.
Впрочем, в этой жизни возможно всякое.

@темы: Африка, приключения, драма, современность

URL
Комментарии
2016-02-20 в 13:07 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
значит я его и читать не буду. Спасибо

2016-02-20 в 13:13 

Vassa07, не, ну просто смотря зачем и смотря какую книгу. Конкретно - эту, конечно, не стоит, но мне кажется можно найти и не такие уж плохие) Если захочется про приключения почитать.

2016-02-20 в 13:32 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
ну пока вот не хочется)) так что все в тему)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А внутри я ору

главная