Решила ввести рубрику коротенько, а то никакого здоровья не хватит каждой книге писать по отзыву. Да и обойдутся вообще)
Арнальдур ИдридассонПрочитала уже всё, что перевели на русский и к четвертой книге задолбалась. На самом деле фиг его знает к чему там детектив. По способу подачи, честно говоря, автор невероятно похож на Донцову. Хотя именно эту часть я у неё как раз люблю: когда помимо основной истории рассказывают ещё историю другого человека, обычно, преступника. У Идридассона всегда расследуют старые преступления, всегда ничего на самом деле не расследуют, а просто находят чуть ли не случайно. Преступник обычно кончает жизнь самоубийством или стар, или болен. В общем, на детектив это мало похоже. НО истории реально интересные, увлекательные, написаны с искренним вниманием к людям, к их простой жизни и горестям. Я всё болею за Эрленда, сквозного героя, и надеюсь, что он сможет наладить отношения со своими детьми.
читать дальше
Джонатан Свифт "Путешествия Гулливера"
Одно знаю точно: Гулливеру не стоило выходить в плавание с самого начала. У него вечно всё идет не так. Конечно, я могу понять жажду путешествий, но ты хоть, не знаю, один плавай, а то он только и делал, что подводил кого-нибудь. И эта мораль в конце просто вывела меня из себя. Мол существует идеальное лошадиное общество, где все благородные и рассудительные, а мы даже пахнем ужасно. Так и чувствуется эта слюна по идеальному миру, которого не было и никогда не будет. Может, чтобы общество стало лучше его надо для начала полюбить, а не считать изначально всех тупыми, алчными и бесполезными? Я знаю, что Свифт больше критиковал именно политиков, но закончилось всё как-то мерзкими выводами об обществе в целом. Наверное, он считал, что раз большинство не поддерживает его друга и "правильные" взгляды, то это потому, что у них чувства вкуса нет изначально. Капец подход, прямо всю книгу неприятно было.
Мигель де Сервантес "Назидательные новеллы"
Супер-назидательные, мизогиничные, затянутые истории ни о чем. Я, конечно, всё понимаю, о, времена! о, нравы, но не читайте. Вот просто не надо.
Фрэнсис-Скотт Фицджеральд "All the sad young man"
Действительно, про грустных молодых мужчин. Некоторые рассказы я уже читала на русском, но поняла это на середине текста) Не буду выпендриваться, в оригинале понимала на всё, однако читать было легче, чем я предполагала. Раньше я ещё думала, может, Фицджеральду с переводчиками везет, но нет: реально круто писал сам) У него такой приятный, текучий язык, читаешь и как будто смакуешь историю, прямо вкус на языке ощущается.
Я Фицджеральда читаю ради языка, поэтому про сами истории ничего говорить не буду. Разве что, признаю: они довольно-таки скучные.
Стивен Кинг и Питер Страуб "Талисман"
Кинг и без полноценного отзыва! Ну, нечего было связываться со Страубом, я думаю)
Я ещё вот, что успела подумать. Что-то меня всегда в произведениях Кинга немного смущало. Вроде читала - и мне нравилось, но какая-то мелочь, как неуловимый камешек в ботинке, мешал мне насладиться полностью. И вот после этой книги я поняла: дети. У Кинга какие-то жутко умные и серьезные дети 12-13 лет, а то и младше. Ну, я могу поверить, что может быть рассудительный подросток лет в 16, я могу поверить, что ребенок, который много пережил будет серьезным. Но у Кинга реально какие-то вундеркинды постоянно. Говорят и думают совсем не как дети. Он что сам был таким же в 11? Судя по автобиографии: нифига подобного, он был ебанатом, который вырубает электричество в квартале и подтирает задницу ядовитыми растениями. А дети у него в произведениях никогда не шалят, не отвлекаются на ерунду, а идут к цели и вкалывают. Странно обвинять отца двух детей в таком фейле, но может это его мечты об идеальном ребенке так себе выход находят?
А книга мне до странности не понравилась. Я всегда от Кинга жду, и люблю это у него, подробный рассказ о герое, знакомство с ним и его окружением. Иногда это даже не очень долго, но всегда занимательно. А тут, пойди пойми что случилось с его папой, кто его мама, с чего они вдруг приехали сюда. И в путешествие он отправляется... главе в четвертой. Как-то быстро. Да и перескоки во времени очень большие, как будто авторам было лень описывать, что там происходило, при этом всё равно требуются флешбеки. Но нет: он пришел в город и прошло уже десять дней. ШТА?
Не знаю, что сказать, если честно. Вот просто это не Кинг был)
Харуки Мураками "Вампир в такси"
Ну, если вы спросите меня понравилось ли мне хоть что-нибудь, то вот это понравилось немного. Это сборник рассказов, а я эту литературную форму не очень жалую. Но они такие до странности упоротые, что хотя бы весело. Последняя история про чувака запертого под библиотекой вообще жуткая. Я ещё подумала, что даже любовь к чтению порой не приводит ни к чему хорошему) Рисковое занятие.
@темы:
Америка,
Скандинавы,
Приключения,
Азия,
страх и ужас,
Без обид,
классика,
Англия,
bookhangover,
мрак и беспросветность,
коротенько, Список литературы 2016,
драма