December Offspring
Я здесь ради ничего.
История про Томаса Вульфа и его редактора. Он жил, писал и умер - это если вам нужны подробности ;)

Знаете все эти мотивирующие фильмы? Особенно про спортсменов, которые даже породили такое особое понятие, как "спортивный монтаж"? Как герои, под ритмичную музыку, занимается делом, потеет, хмурится, не спит и вот, мы видим результат его трудов. В девяностых таких фильмов было навалом. И все они не очень-то мотивировали, например, лично меня по одной простой причине: в жизни нет музыки и быстро сменяющихся кадров. И помимо умения красиво закусывать карандаш и снимать очки с усталых глаз нужно, блин, нереально много работать.
К счастью, в последнее время таких фильмов стало меньше. Если режиссер и сценарист хотят рассказать историю человека, который много трудился и добился хоть чего-то в этой жизни, то в фильмах последних лет фокус смещен как раз на усилия, а не на результат.
"Гений" в этом плане весьма интересен как раз потому, что в нем есть и работа и результат. И мне он, конечно, очень близок и достал меня до самого нутра.
Для кого-то это просто хороший фильм. В нем отличные актерские работы, прекрасная режиссура и хороший сценарий. Но для меня это просто откровение.
Как Вульф борется за свои строчки, и как умело Макс останавливает его. Эта работа над текстом, которая действительно похожа на работу, а не на порыв волшебного вдохновения. Как в итоге рождается что-то прекрасное несмотря на пот и кровь и ужасную, неухоженную квартиру в которой родился текст. Я никогда не относилась к этому так, если уж быть совсем честной.
И в фильме полно других хороших мыслей. Например, что не всегда важно количество, что иногда тебе приходится бороться даже просто за возможность писать. Фицджеральду, например, буквально некогда и он эмоционально истощен.
И ещё, что меня особенно порадовало, Макс сказал, что название важно! Да, я всегда об этом говорила. Название - это половина работы, пока не придумаешь ничего не получится.
Ах, ну и ещё, конечно, важно помнить, что у любой талантливой личности, у любого гения, была удачная почва, чтобы вырасти и расцвести.

@темы: Америка, драма