December Offspring
Я здесь ради ничего.
С азиатским кино, как и со всем азиатским искусством у меня как-то не складывается.
Не могу точно объяснить в чем принципиальная разница от западного, но что-то в их историях, в подаче очень отличается. Азиатские писатели и режиссеры как будто не слишком озабочены тем чтобы донести мысль до аудитории. Вот такие у меня ощущения. Как будто творцу важнее само творение, а не как его воспримет и поймет публика.
С одной стороны: это хороший подход с точки зрения чистого искусства, а с другой: ну, пиши в стол, не запутывай честных людей. Впрочем, это я ворчу. Определенно, азиатское искусство не для меня.

Но вот "Служанка", какая-то очень прозападная. В ней даже есть некая доля Тарантиновщины. Его обращение со временем и внезапная кровища в конце. Вернее не внезапная, ведь именно к этому всё и шло.
Присутствует юмор, в самых неожиданных моментах (снова отсылка к Тарантино). Хороший сюжетный поворот и не один, что оказывается очень внезапным и удивляет. Герои все разнообразные и очень интересные. Они нравятся или вызывают антипатию. В любом случае, к ним получается хоть как-то отнестись.

Есть сексуальные сцены. Лесбийские сексуальные сцены. Боги, благословите азиатов. Вот чего они никогда не стеснялись показывать. Многие выходя из зала говорили: вот бы убрать сексуальные сцены. ЗАЧЕМ? Они отличные, прекрасно сняты и, к тому же, в фильме очень долгий, качественный юст. Зрители заслужили эти сцены как никто.

И это в целом очень хорошая и красивая история. Не столько про любовь и страсть, сколько про одиночество и заботу. Как легко человек тянется к теплу, когда замерз. Как важно доверие и работа в команде. Вот, не побоюсь это сказать. Кстати, да, классные, сильные, женские персонажи.

Я много чего ожидала от фильма, но меньше всего того, что я буду сидеть на краешке стула от напряжения.
Как говорится, высоко рекомендую к просмотру)

@темы: эротика и порно, современность, драма, Азия