18:51 

Тана Френч "У тебя было всё, но ты это просрал потому что ирландец"

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Вернее, я прочитала две её книги и общая идея у них именно такая.
Не то чтобы Френч пишет об одном и том же, но как у любого нормального автора (или режиссера) у неё просто есть какая-то тема, которая проходит через всё её творчество. И вообще, на основе двух книг нельзя сказать что-либо конкретное.

Но вот что я успела заметить:
- Безысходность.

- Главный герой: мрачный, замкнутый, одинокий чувак отгородившийся от своих родственников.

- В Ирландии всё время идет дождь.

- У главного героя есть женщина-его-жизни хотя не обязательно, что это возлюбленная.

Так вот!

Френч пишет что-то типа Ю Несбё, только про Ирландию. По-моему неплохо так раскрывает экономическую и социальную ситуацию в стране. Вместо привычных туристам (и потенциальным туристам) красивых, зеленых холмов, Френч смачно описывает грязные подворотни и бедные районы, даже море у неё всё какое-то серое и неприветливое.

Впрочем, она не слишком увлекается описанием обстановки. Всё в основном завязано на внутреннем мире героя. Повествование всегда четко ведется от одного лица, всегда обязательно есть флэшбеки, потому что в Ирландии, судя по всему, невозможно совершить не связанного с прошлым преступления. Увы)

У Френч очень приятный язык. Повествование затягивает. Атмосфера погружает. Дождь идет, солнце светит и тут даже не будет никакого "но". Френч однозначно нужно читать, только смотрите, чтобы не было депрессии потом.

"Ночь длиною в жизнь"
Приятно заметить, что герои у Френч всё-таки разные. Хотя, казалось бы, так и тянет загнать их в какой-либо шаблон.
Герой тут мне жутко не нравился. Во-первых, он мерзотный манипулятор, во-вторых, сам себе всё портит, а потом ноет, в-третьих, таких как он надо просто изолировать от общества, чтобы они никому не портили кровь.
Не то чтобы он не был прав насчет своей семьи, однако поступил всё равно эгоистично, и вообще всех считает тупее себя. В конце до него что-то дошло, только, кажется, уже поздно.
Исторический момент: я догадалась кто убийца. На середине книги это стало слишком очевидным. При чем попытка автора сделать вотэтоповорот тоже не удалась.
Было интересно скорее наблюдать быт днищенского класса Ирландии и как они с этой хуйней справляются. Отлично смотрелось на контрасте с тем как живет сам герой.

"В лесной чаще"
Вот тут максимально приятный герой, который в конце почему-то сливается.
Вернее понятно почему: травма детства и всё такое, не подпускает к себе других людей, при этом человека с которым ему было хорошо он бездарно просрал как жизнь в ГТА. Ну, в общем, только подтверждает мой заголовок к посту)
Читала в других отзывах, что некрасиво со стороны автора не раскрыть главную интригу с лесом, но по мне так очень хорошо сделано. Это и не нужно раскрывать, так как расследование велось вообще не об этом, да и неплохо отражает общее состояние героя. Вроде как это тайна навечно останется для него нераскрытой и будет висеть над ним темной тучей. Его хотя бы жалко, в отличие от предыдущего мудилы.

@темы: bookhangover, Англия, Список литературы 2017, драма, мрак и беспросветность

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А внутри я ору

главная