Я не из тех кто станет судить о книге по обложке, но, признаться Довлатов изрядно меня доконал. Что можно подумать об авторе у которого на всех его книгах его же собственное изображение? Иногда фотография, иногда рисунок, впрочем такой что не узнать невозможно. В общем, тут есть два варианта: самооценка автора зашкаливает до невозможных высот, либо о содержании книги действительно можно судить по обложке. То есть речь пойдет в основном об авторской жизни. Что, лично меня, не слишком вдохновляет на чтение. Честно говоря, мне просто нечего было читать на работе.
Но всё оказалось совсем не так плохо. В сущности небольшие заметки об окружающей человека действительности. Ему здорово не хватало блога, я думаю) В наше время он мог бы быть весьма популярен со своей жжешечкой в которой было бы много нытья про эмигрантов в Америке.
Для меня литература делится на два вида: интересно написано и интересный сюжет независимо от того как это написано. Детектив или та же Камша какая-нибудь привлекательны скорее тем, что мне интересно знать чем эта ерунда закончится, как бы всё ни было плохо. А бывает интересно написано, так что за уши не оторваться, хотя казалось бы истории банальней некуда.
Рассказы у него не в бровь, а в глаз. Забавные. Про время о котором я ничего не знаю, что добавляет им интереса, разумеется.
Чемодан
Тут мне понравилась идея. Довлатов описывает содержимое своего чемодана, который он вывез с собой из России. Он вспомнил, что ему разрешалось вывезти с собой всего три, а он в итоге увез один. Я сразу вспомнила как переезжала в Петербург. Вся моя жизнь, двадцать моих лет с трудом уместились в два чемодана. И это был не предел, если вспомнить мой чертов контейнер из-за которого я так натерпелась в своё время. Но с другой стороны так много моих вещей вряд ли несут в себе столь же насыщенные истории, которые Довлатов рассказал о своих.

Иностранка
Вообще-то история эта во много познавательная, а местами ещё и поучительная. Но, честно говоря, я много смеялась. Книги давно не заставляли меня улыбаться, поэтому это можно считать хорошим отзывом. Да и светлая концовка очень радует. Сдается мне Довлатов принадлежит к редкому числу оптимистов от Союза. Во всех прочих пересказах наши "смутные времена" с их репрессиями, цензурой и поиски врагов во всех подряд, видятся мне на редкость мрачными. Мало кто мог бы увидеть их смешную сторону. Мне кажется очень сложно говорить с такой незлобливой иронией о стране, нанесшей тебе такое количество унижений. Впрочем, очевидно, что автора радует как вовремя он "вырвался" туда, где всё может быть не так хорошо ладилось, но почему-то стало спокойнее. Удивительно как Довлатов проходит по грани между восхвалением и , простите, обсиранием. Честное слово, советую людям, которые подумывают об эмиграции. Есть над чем поразмышлять.
И вот ещё, мысль которая вряд ли являлась первостепенной для автора, но всё-таки: что за порода была у попугая главной героини? Честное слово, просто ужасно любопытно.