Было непросто попросить отпуск на недавно приобретенной работе, непросто выкроить крупицы времени на предотъездную уборку и мысли о костюме, непросто собраться и непросто не опоздать на поезд, но, как выяснилось, самым сложным в этом мероприятии было удержаться от улыбки на работе по приезду. Ведь по легенде я ездила домой и далеко не развлекаться.
Я постараюсь относительно по-порядку, хотя ничего не обещаю.
Началось всё с того, что я открыла принесенного мне Юлей Бормора и обнаружила там билеты на поезд. Вся прелесть в том, что я вполне могла и не открыть Бормора, по идее мне это и ни к чему вовсе, а о наличии у меня билетов узнать, только на вокзале. Ну, как говорится, пронесло.
Всё равно я неслась на вокзал, как сайгак, а собиралась за полчаса до выхода, в панике запихивая всё подряд в рюкзак. Самое странное, что влезло.
Я даже посуду не взяла, разве что кружку не забыла, зато у меня было ажно три наряда. Из которых, как всегда, активно носился только один. Это мне на будущее, не брать всякую лишнюю фигню. В конце концов, в итоге на обратном пути рюкзак трещит от накупленных книг и мне больше ничего другого не нужно для счастья.
Тем не менее в дороге я по большей части шила. Рано или поздно я стану ассом по собиранию за пять минут костюма на коленке. А пока, самое эпичное из всего, что я сделала ради Зиланта это шляпа. Пару ночных часов и потом ещё немного в поезде. Все спят, а я такая шью шляпу. Мне после этого только распорядителем чаепития какого-нить становиться. Издалека, кстати, эта шляпа даже похожа на что-то носибельное. А потом мы приехали в Казань...
Тут я хочу заметить, на всякий случай, если вы впервые поедете на Зилант и боитесь проехать остановку: не бойтесь. Во-первых, название ДК Ленина, как бы само за себя говорит. В любом городе есть такое ДК построенное по одному и тому же плану в который вошли все совковые представления о помпезности и монументальности. Вы его сразу же узнаете. Во-вторых, для самых сомневающихся над крыльцом висит плакат, на всякий случай даже с указанием дат. Я уж не знаю для кого они с таким ещё пояснением: 1-го - начало конвента, 2-го официальное открытие. Главное, видимо, всё-таки чтоб цивилы в округе знали, когда это всё закончится.
Ещё к слову о цивилах. Такое ощущение, что им каждый год память обнуляют. Или там каждый год происходит глобальное переселение. Ну, ладно в центре Казани о Зиланте слыхом не слыхивали. Туристов у них и так хватает, так что особого наплыва никто не замечает, но, блин, на соцгороде же каждый год примерно в одно и то же время появляются люди в странном, пора бы уже знать своих героев, некоторых даже в лицо. Впрочем, не агрессивные и ладно)
Уже родная моему сердцу 112-ая в этом году была не густо заселена, поскольку в КАПО поселение было не многим дороже. Впрочем, для нас и такая сумма показалась критичной.так, что мы жили с холодной водой в душе, в холодном почти пустом актовом зале, зато у нас был чайник и терафлю, да и болеть оказалось некогда. Лично мой организм сие упущение восполняет уже в Питере. Впрочем, невысокая плотность населения сказалась на многих фактора, например, таких как очередь в известное место и к большому зеркалу, так же)
Это всё была присказка, сказка, как известно, далее.
Музблокчитать дальшеКажется, вначале был Джем, но я не стану ничего говорить. Ещё чьи-нибудь чувства задену, да и вообще я не эксперт. Мне не понравилось, но с кем не бывает. Такое с каждым может случиться.
Совсем друге дело Канцлер
Как я хочу новый альбом, кто бы знал. Наверное, такие же чокнутые, как я, знают. Так вот, товарищи, я с вами тоже помираю от нетерпения. Даже не знаю, что хуже: когда дразнят и поют что-то из новенького или когда таинственно молчат и только обещают. От этой "подкормки" иногда хоть волком вой от обиды, что не можешь взять и закачать себе эту песню на плеер и слушать пока голова не закружится и не начнешь забывать на каком ты свете. Кстати, у Юли на Канцлере голова перестала болеть. Исцеляющая сила искусства)))
А потом мы пошли на Филигона
Как мы ходили на Филигона
После Канцлера поднимаемся мы в малый зал ДК с ясным намерением послушать Филигона. А там на сцене какой-то мужик поет, а ещё два каких-то мужика - играют. Я уж не знаю почему, наверное, благодаря тому чего у "девушек нет или есть, но очень странная"(с)сосед по поселению, мы решили, что раз сдвинули концерт Канцлера, то вообще весь концертный график сдвинулся. Соответственно на сцене не Филигон, которого мы обе, честно говоря, ни разу не видели. Но мы всё равно послушали, похлопали, решили, что мужик - молодец, только не понятно кто. Концерт закончился, мы пошли за поп-корном и ждали Филигона созерцая бугурт в спортзале с балкончика. А потом смотрю я в концертный зал, а там Халдейка. Даже если бы я не знала, что это она, в любом случае, её с Филигоном перепутать проблематично. В общем, вот так мы на две песни Филигона и попали)))
"Мой Тристан"
Мюзикл от театра "Лориэн" был четвертого числа. И мы бы на него не пошли, ибо я лично с подозрением отношусь к такого рода самодеятельности. Но помогла презентация мюзикла на открытии, вот почему надо всегда на открытие ходить: много полезного можно узнать и не пропустить хорошие вещи.
В принципе, я много не ожидала, но мне ТАК понравилось. В конце я даже плакала немного. Актеры так играли и так пели, вообще всё было чудесно, декорации и те в тему оказались. В общем постановка на уровне профессиональной, был бы это не казанский театр, посоветовала бы сходить обязательно. В любом случае, если они будут на следующем Зиланте я их точно не пропущу.
Турнир на песнях
Мне нравится, что это не превратилось в сидение на табуреточках и распевание своих шедевров. Нравится, что всё такое сюжетное и веселое и красочное. К тому же я не хожу на сам менестрельник и сомневаюсь, что когда-нибудь буду. По сути я не меломан, я просто Канцлера люблю, как ещё нескольких исполнителей и на этом все мои музыкальные вкусы ограничиваются. Но на турнир всегда хожу, просто ради того стеба, который творится на сцене) Опять же кто никогда не был рекомендую.Семинарычитать дальшеМне показалось в этом году их было меньше, а может просто я на них меньше ходила, при этом не имею понятие чем таким у меня время было занято.
О нескольких скажу подробнее.
Городские ролевые игры. Обзор формата.
Я рву на себе волосы, за то что даже не выяснила как зовут этих замечательных людей, но они и вправду замечательные. Так всё четкое рассказали, прям по полочкам, понятно... у меня так не получится) Но у них на самом деле много хороших наработок и удобных для реализации идей. В общем, надеюсь, их опыт пойдет дальше и сделает городские игры лучше.
Религия на играх
Семинар получил диплом как породивший самую бурную дискуссию. Ну, я, как присутствующий, могу разве что предположить, что эта дискуссия возникла где-нибудь ещё, уже без моего присутствия.
В целом, обсуждение сводилось к двум вещам.
Соплежеванию со стороны истинно верующих на тему что и насколько этично отыгрывать, когда дело касается религии. Лично на мой взгляд, тут вопрос собственных убеждений. Не хочешь отыгрывать - не отыгрывай, и не еби мозг людям, ради всего что для тебя свято.
Вторым меня достал мужик, который больше половины времени беспокоился по поводу того зачем вообще что-то обсуждать на тему религии. Ну... мастер ему судья.
Что я лично имею сказать по сему поводу.
Религия - штука тонкая и породить дискуссию на её почве вообще ничего не стоит. И никто, никогда не придет к какому-то единому мнению в этом вопросе. Другое дело, что семинар был на тему религии в игре, а не в жизни. И тут, на мой взгляд, всё гораздо проще.
1) Чаще всего на игре люди даже не представляют насколько "религиозное сознание" эпохи в которую играем является мощным рычагом воздействия на это самое сознание. Это не просто левые ритуалы и вялая церковная локация на полигоне, это целый огромный игровой пласт на котором можно отрываться по полной программе. Блин, да разве далеко за примером ходить что ли? Вы на жизнь нашу посмотрите. Религию можно вместо любого аргумента впихнуть. Пусть на ком-то не сработает, но на кого-то ведь подействует, а дальше уже по цепочке реакция пойдет. И это всё игроки упускают из виду потому что им лень одну молитву выучить. Да, ну, не учите. Сомневаюсь, что хотя бы половина наших батюшек Библию осилили. Они ж не знаниями берут, а харизмой и громким голосом. Лучший пример, который стоило бы взять на вооружение.
2) Достало, что любой разговор о религии сводится к обсуждению христианства. Как минимум, мусульманам стоило бы обидеться. О религии вполне можно говорить в общем. Потому и существует общее название: религия, что в любой религии можно найти общие элементы. И игра в христианство ничем особым не отличается от отыгрыша индуизма. Был бы у меня реальный опыт, я бы сделала семинар с примерами разных религий и всякими прочими наставлениями. Но увы и ах, я теоретик)
Фантастиковедение
Страшное это место, скажу я вам. Зайдешь к ним на семинар и как будто не на Зиланте уже. В костюме туда вообще лучше не соваться. Там народ без костюмов, в очках и чаще всего с бородой. Она у них, наверное, как у гномов, отражает жизненный опыт владельца. Мне, конечно, хотелось бы что-нибудь там вякнуть, но я как-то постеснялась своего недостатка в знании умных слов. Вообще-то, учитывая, что я давно забила на детскую мечту стать издающимся писателем, мне в этом блоке делать и так и так нечего, я просто с Юлей вместе решила сходить. Ну, вот про судьбы современной фантастики было интересно. Хотя в устах ведущих специалистов, всё звучит довольно печально, лично я считаю, что современная фантастика переходит на новый уровень. Такой в котором жанр начинают скрещивать с другими жанрами. Фантастика-боевик, фантастика-мистика, фантастика-юмор - например, никого уже не удивляют. Я не так давно (ну, год назад) видела фантастику-дамские-сопли-в-сахаре. Кстати, на самый крайний случай, есть ещё фантастика-порно, чем не вариант, тем более, что рейтинг всё делает лучше и увеличивает продажи. Так что по-моему фантастике жить ещё долго и процветать до конца времен.Ярмаркингчитать дальшеЛучшая альтернатива шопингу. Обожаю ярмарку, на ней всегда столько всего классного и красивого. Юля купила себе стимпанковский пояс, а я кулон, который привел в восторг всех моих коллег на работе. Потом на фотках покажу.
Конечно, мы ещё штурмом взяли книжную лавку. Потому что в этом году она как-то забилась в самый уголок и несчастный продавец зажатый между стеллажами, выслушивал ужасания клиентов по поводу цен, ассортимента и так же восторги в сторону тех или иных авторов. Лавку каждый раз действительно приходилось брать штурмом, ибо народ осаждал и всем чего-то было надо. Впрочем, я и сама молодец, сделаю покупку, а потом такая: о, Пратчетт! И совершаю супер-прыжок обратно к стеллажу. Закончилось это всё покупкой Ле Гуинн в издании "северо-запада" и первой книги "Волкодава". Больше не смогла и так рюкзак был неудобный.
И, главное, покупка года: дайсы! Правда, с кем водиться теперь не знаю, разве что самой поводить, но это не мой вариант. Казаньчитать дальшеВ этом году удалось по ней погулять. Город не так давно отпраздновал тысячелетие, но это его не остановило, потому что в следующем году грядет универсиада, к которой тоже надо готовиться. Так что в целом, как любой ремонт, Казань это сплошной ужас. Но кремль мне понравился. Да, больше Московского потому что белокаменный и стариннее. Он такой красивый и от чего-то в нем удивительно приятно находиться, я б там могла часами стоять и на реку пялиться. Отдельная прелесть Казани в размерах, мы успели по ней погулять, вернуться и посмотреть закрытие Зиланта. В этом году было не так грустно уезжать, так как уезжали в общей суете, вместе с кучей прочего народа и как-то не до грусти стало.
Москвачитать дальшеНу, стерва, что я могу ещё сказать. Устроила мне дождь, типа: фиг тебе по мне гулять, вон, в кафе сиди. Посидели в кафе. Оно мне, правда, понравилось. Не очень дорогое и вдобавок убил, в смысле, удивил там молочный коктейль. Знаете как бывают все эти коктейли со вкусом чего-нибудь, обычно это чего-нибудь сплошные химикаты, а тут мне бармен в стакан насыпал настоящей, пусть и замороженной, клубники. Я так офигела от этого, особенно учитывая невысокую цену. Хотя может зря я так на Москву, может это она мне домашнюю атмосферу создавала, дождь на весь день это ведь так по-питерски.
ДомаПриехали мы рано утром, до открытия метро. Блин не представляла, что у нас столько народу по утрам в метро прется. На каждой остановке заходили. Ужас какой-то творится. Сидеть на работе было, конечно, ещё тем удовольствием, но я справилась)
И, поскольку, я за всегда не умела заканчивать, удовлетворимся хотя бы тем, что этот отчет не канул в небытие, как ажно два предыдущих. Ура)