Надо бы потихоньку выкладывать тексты с фб. И было-то их немного, но мне лень, надо их править и вообще. Так что поговорим о чем-нибудь.
Вот начала читать рассказы судмедэксперта. Как и сказано в предисловии, чаще интересны не сами случаи смерти или болезни, а ситуации, которые к ним привели. Но у книги есть другая сторона. Описано очень много интересного из быта СССР, нравов, взаимоотношений между людьми. Бытность военной академии опять же. Для Петербуржцев должно быть особенно интересно, потому что основная часть событий происходит в Ленинграде.
Что касается, скажем, талантов писательства, то у автора их нет. Много совершенно нелитературных словечек, перескоки какие-то, очевидное преувеличение, зато можно быть уверенным, что в вопросах медицины не наврано ни на йоту. При этом сами рассказы довольно интересные, в том смысле, что какие-то зачатки писательского дара у человека всё-таки имеются. Но очень уж они зачаточные, особенно мне у рассказов не нравятся концовки. Они либо с теми самыми преувеличениями, где стечения обстоятельств просто невероятные, либо вообще нет никаких концовок, оборвано как в протоколе. В общем, если с этим смириться, то читать интересно.
И есть ещё момент. Надо приготовиться к знаменитому врачебному юморку и особенно учесть, что судмедэксперт одновременно ещё и патологоанатом, то есть ещё и к смерти у него отношение весьма специфическое. Он все эмоции по типу: ужас-расчленили-разорвали-утопили-закопали воспринимает лишь с профессиональной точки зрения в стиле: как интересно. И описывает тоже без подробностей вроде, но и не очень-то щадяще. На меня это очень интересный эффект произвело. Читала нормально, даже не морщилась, а потом поняла, что не могу встать. Ступни горячие, а ноги не слушаются. Как-то это называется, когда временно отнимаются конечности от страха или стресса. Но сейчас уже читаю без проблем.