Сначала надо сделать вступление о том, почему я не люблю научную фантастику. Не потому что она частенько заумная, изобилующая всякими терминами. А потому что в ней очень много логических нестыковок. Хуже только перемещения во времени, но это уж совсем крайний случай. Но вот в научной фантастике частенько всплывают всякие странности, касающиеся, например, культуры и географии. Правильно, авторы, обычно, прекрасно разбираются во внутренностях космического корабля, но, блин, не имеют хотя бы зачаточных психологических и культурологических знаний.
Никто из авторов не думает, что если люди, летают в космос и научились не умирать, изобретя лекарства от всех болезней, у них будет совсем, совсем, другая психология. Они будут иначе воспринимать многие события, по-другому относиться к больным и меньше париться из-за смерти. А уж города планетарного масштаба меня всегда добивали. И пришельцы. которые все одинаковы - тоже. Ну, поймите. Вот у нас на планете куча материков, языков, культур и рас. И вы думаете, что у инопланетян всё иначе? Что у них один язык? Что у них может быть пять полов, но все расы выглядят одинаково? Что они все одинаково себя ведут? Да, блин у нас европеец с азиатом не всегда могут нормально наладить деловые отношения, потому что вообще не могут друг друга понять, а вы на инопланетян замахнулись!
Я уж не говорю про такие замечательные вещи, как изобретение возможности войти в киберпространство, но отсутствие беспроводного интернета. Или возможность синтезировать пищу из геля, но невозможность обзавестись пылесосом вместо киборга со шваброй. Уже сейчас даже робопылесосы есть. Это, на самом деле, мелочи. Технический прогресс, действительно, может пойти разными путями. Но непродуманность именно мироустройства меня всегда заставляла нервно дергаться и просить пощады.
Так что к Громыко с её типакосмооперой я подошла с подветренной стороны, и очень осторожно. Просто включила систему фильтрации с мыслью: это юмор. Что и спасло ситуацию, а под конец (в смысле к третьей книге) даже помогло втянуться.
А теперь по-порядку.

читать дальше