Хотела сказать это
тут, чтобы анонимно, но потом подумала, что в гробу я видела эту анонимность.
Вот знаете, все эти люди, ладно большинство, которые сейчас так уверенно рассуждают о том как на самом деле должно было быть по
закону логике того времени, наверняка не раз хвалили какой-нибудь фичок, где опциональный персонаж мужского пола фактически создал семью с другим опциональным персонажем мужского пола и никого это не волнует. Ни в фичке, ни в головах хвалящих, ни в том месте, где логика и честность погибли смертью храбрых. Ну, серьезно. Если вы хвалите какую-нибудь "Розу ветров" или фик про королевскую постель с ОЭфеста, то уже проглотили логику канона, где герцог женится на
разведенной куртизанке и всем похуй!
Да, это самый распространенный пример, но тем не менее. Не то чтобы я очень хотела защитить Камшу, меня просто бесит, что все врут сами себе. Ладно, когда критикуют логику поведения персонажей с чисто человеческой точки зрения, но когда появляются все вот эти: фу, в те времена бы никада. И при этом неженатый, бездетный король/маршал/регент с постоянным, официальным любовником - это няяя, автор напиши нам еще! Вы уж или крестик снимите или трусы наденьте.
Но, если вы не такой, то вы - молодец, я вас очень уважаю.
Кстати, я ничего не имею против фика про королевскую постель или "Розы ветров". Не надо меня спрашивать, что с ними не так. Ну, а что касается моего личного отношения, то
я знаю вам очень хочется это выяснитьесть у Камши одна идея, которая мне нравится, правда, с оговорками.
Это идея о том, что человека надо судить по его поступкам, а не происхождению. Всё это панибратство с адуанами и простыми солдатами, желание жениться на Селине, отношение к Марианне в обществе. даже внезапное обеление Салигана - очень милое, хоть и неправдоподобное. Меня больше бесил Ричард, который позволял себе снисходительно относится к простым людям или недооценивал их из-за того, что у них нет длиннохвостой, разветвленной родословной. У него даже не то что снобизм, а скорее предвзятость. В то время как у многих других персонажей её нет. И пусть это малоправдоподобно, учитывая даже не нашу историю, а логику Кэртианского мира, это всё равно хорошо. Если просто по-человечески рассматривать.
С другой стороны, эта же самая идея всячески извращается, как только в поле её зрения попадается "неугодный" автору персонаж. Хотя почему в кавычках? В общем, если автору кто не нравится тут же включается "сперва добейся".
- Ты ничего не сделал для страны и взял у Алвы лошадь за просто так? Скотина! Теперь мы будем припоминать тебе самый мелкий проступок до твоей смерти. И даже после неё.
- Ты веселил мальчишек и настраивал их против верноподданного Талигу Арамоны? Да убить тебя мало! Ну, и всё в том же духе.
Что же касается фиков, в том числе и моих, тут авторам вынужденно приходится принимать логику канона. Потому что, если весь такой либеральный Алва, готовый переспать с бакранкой и взять в порученцы (или какая там была у Герарда должность) человека с сомнительной наследственностью, вдруг начнет высокомерничать и делать "фи" из-за слишком непрезентабельного титула, человека, который ему вино подносит (или подставляет симпатичную жопку), это будет странно. То есть даже ещё более странно, чем лечь под Ричарда, к примеру. Или, не знаю, забеременеть от него. Потому что непредвзятость Алвы или всего семейства Савиньяк к титулам и, кхм, профессиям - это их отличительные черты. Как цвет глаз или волос. В любом случае, для переменившегося отношения понадобится твердолобожелезный обоснуй. Проще уж идти по протоптанной каноном тропе к либерализму и "каждому - по способностям". К тому же, до определенного момента, я с этой идеей согласна.
Поэтому я писала и буду писать, хвалила и буду хвалить фики, где:
- Вы последний в своем великом, древнем роду, но неженаты, бездетны и трахаете Окделла?
- Да.
- Окей, я это полностью одобряю.