Вообще-то, надо заметить, я по-прежнему считаю, что это маразм говорить о своих вкусах, когда это никого не еб... не интересует. Но раз уж возникли вопросы, к тому же это мой дневник, а я могу говорить о чтении бесконечно, то как-нибудь потерпите. Тем более, оказалось весьма полезно заняться такого рода самоанализом.
Конечно, можно было бы сказать, что я всеядна, но сама уже не раз убедилась, что это не так. Напротив, в последнее время я стала весьма придирчивой.
Вот, для начала списки предыдущих лет:
2011201220132014Большинство книг из этих списков мне понравилось, а о том, что не понравилось я не постеснялась рассказать)
Но всё-таки, точно не существует единого рецепта, чтобы мне сто процентов понравилось. Я бы сказала, что ценю хороший язык, однако понятие хорошести у нас могут различаться.
Поэтому, предлагаю, плясать от моих любимых писателей:
Стивен КингПитер Хёг
Френсис-Скотт Фицджеральд
Терри Пратчетт
Харуки МуракамиИ среднелюбимых (те которые не всегда попадают в десятку, но уж если попадут, то умри всё живое):
Ю Несбё (сдал в последних книгах)
Рэй Брэдбери (кощунство так говорить, но он иногда пишет жуткую нудятину)
Дафна Дю Морье (иногда слишком уходит в откровенный романчик)
Нил Гейман (у меня с ним сложные отношения)
Артуро Перес-Реверте ( в своё время поразил меня в самое сердце своей "Фламандской доской", но его цикл про Алатристе терпеть ненавижу и другие книги тоже идут по-разному)
читать дальшеИ я долго думала, что можно было бы поставить во главу угла. Что объединяет любимые книги и любимых писателей. И единственное, что пришло мне в голову это, набившее, даже мне, оскомину, понятие атмосферы. То есть не само слово, а именно принцип по которому строятся любимые произведения. Так может не быть сюжета или он может быть дурацким, но если авторский слог переносит тебя в пургу, под жаркий зной, в подземелье Лондона, дарит тебе запахи и звуки, делает тебя таким же сумасшедшим как герои книги, чтобы они уже не казались сумасшедшими - он попал в точку. Именно поэтому я так люблю Геймановское "Задверье" , или "Тринадцатую сказку" или Хёга целиком)
Есть ещё один немаловажный момент: построение сюжета вокруг героя. Не действия в принципе, и не действий героя, а на его характере, его жизни, его поступках. Вот в "Гэтсби" и сюжета то нет. Именно поэтому (как выяснилось) он не нравится многим. У них возникает, логичный вопрос, а к чему это было? Правильно, там не произошло ничего глобального, хотя бы в рамках одной семьи. Но для самого Гэтсби, для героя, чьими глазами мы его видели, мир перевернулся. Для меня это одна их ценнейших вещей, которую только можно встретить в литературе: пример для многих на примере одного.
Хотелось бы знать как в эти списки попал Пратчетт, да?) Он поверхностно-глубок. И соотносится с ещё одной важной для меня вещью: символизмом. Хотя у него не столько символизм сколько всяческие аллюзии, но я так люблю их выискивать, что это просто отдельное удовольствие. Я люблю метафоры, иронию и откровенный сарказм. И Пратчетта в этом ещё никто не превзошел (для меня лично), но если вы кого-то посоветуете я буду очень рада.
И пару слов о фиках: я читаю порнуху. Любую да. Омегаверс, мпрег, нонкон - возможности безграничны. Расскажу алгоритм: мне хочется страхнуть пару персонажей - я нахожу фик с нужным пейрингом - открываю его - пробую на язык (смотрю насколько мерзко написано) и - если написано от среднего до прекрасного, жму ctrl+F - набираю в строке поиска слово "поцелуй (всегда срабатывает) и вот вам пожалуйста пара грязных фантазий перед сном готовы к употреблению.
Мне жаль, если я кого-то расстроила, но честное слово, очень, Очень, ОЧЕНЬ редко, кто пишет так, чтобы захотелось узнать как же герои оказались в одной постели. Проблема даже не в авторах фиков, честное слово, просто, если я читаю про героев это ведь потому что канон уже подарил мне атмосферу, символизм, прекрасные характеры. Теперь я хочу расслабиться. А что расслабляет лучше, чем хороший секс?
Свои фики я тоже пишу ради этого, да. А когда говорю всякую муйню про творчество, проработку идей - забейте это я выпендриваюсь.
НАПОМИНАЮ, что советы на почитать, по-прежнему, с радостью и удовольствием принимаются тут. Комментарии же в стиле: я прочитал/а такуют-то книгу и ЭТО ТРЕШ УГАР МОИ ГЛАЗА ВЫТЕКЛИ, можно оставить к любой записи в дневнике.