Ужасно долго шла к тому, чтобы прочитать эту книгу. С другой стороны, наверное, неплохо потому, что на меня не давило общественное мнение о ней. А с ещё одной стороны уже, блин, успела выйти вторая книга пока я добиралась до первой! Ну, ё-моё.
Вообще-то, книга очень неплохо написана. С некоторой претенциозностью, конечно, но читается достаточно легко. В книге для меня самое главное: не запинаться о фразы, чтобы продолжать читать дальше. Тут не запинаешься, текст выстроен гладко и логично. Есть флешбеки в прошлое, но без злоупотреблений. И единственное, что бесит это периодические слишком кинематографичные приемы. Как бы объяснить. Вот когда в кино идет дождь, ветер треплет занавески, а герой стоит у порога дома любимой женщины — это нормально. Мы это проглатываем, хотя прием достаточно заезженный. Тем не менее, такой антураж хорошо передает смятение в душе героя и его нерешительность. Передать это визуально куда сложнее. Но когда это появляется в книге, то примем равен курению на подоконнике или дождю во время депрессии героя. Невольно хочется возопить: доколе! В конце концов, когда человек в смятении или переживает, или погружен в себя он не видит все красоты пейзажа, он думает о себе, о близких и частенько видит не то что есть, а что-то внутри самого себя. Не скажу, что описания всегда были неуместны, но порой выглядели как клип под красивую музыку. Вроде и приятно, а вроде и зачем?
читать дальшеА ещё мне, конечно, не нравился главный герой. Всю дорогу. Не могу не испытывать уважения перед автором, ведь он мало того, что честно признал свои ошибки и смог пережить боль и потери, оставшись человеком. Но это сейчас. А тогда, в событиях описываемых в книге, он выглядит тем типом авантюрных идиотов, которые сами портят себе жизнь и сами потом страдают от этого. Одно меня радовало: он хотя бы понимал, что сам стал причиной своих несчастий. Однако, когда он снова влез в мафию, связался с незаконными делами и наркотиками, неужели он думал, что наступит какой-то другой раз? Что теперь-то уж его не поймают? Невольно хочется спросить в чем его дисфункция.
Зато какой там чудесный Прабакер! Это просто самое светлое пятно в книге. В какой-то момент, читая "Шантарам" я написала в твиттер, что больше не могу читать про наркоманов, пьяниц и прочих маргиналов. И вот появился Прабу. Лукавый, но не мошенник, честный и светлый человек. Просто чудо какой наивный и милый. Не удивительно, что Лин так его любил. Как его полюбит любой читатель у которого есть душа, конечно)
В книге много забавного. Даже удивительно, как автор смог найти столько хорошего в такой... непростой стране, как Индия. Многие после прочтения книги говорили, что захотели поехать в Индию, а я вот думаю: серьезно?! Даже на халяву я бы десять раз отмерила, прежде, чем поехать. Потому, что автор был очень честен и ничего не романтизировал. Он сказал всё как есть. При чем не только про тюрьму, но и про трущобы, про все места где он побывал. Про нравы, про вид и про все запахи, которые там витают.
Часть про жизнь в трущобах была действительно интересная. Потом, стало уже не так. Как только герой ввязался в мафию, начался дурацкий гангстерский фильм с суровым, но справедливым крестным отцом и перестрелками. Робертс утверждает, что герои выдуманные, но события реальны. И я не спорю, что любая организация, преступная или нет, держится на силе личности в первую очередь, но Кадербхай уж какой-то очень вылизанный образ. Слишком умный и чересчур идеальный. Впрочем, даже радостно, что для героя его сияние в какой-то момент немного померкло и они поссорились. А то я думала, что так и будут жевать эти сопли про отцовство и душевное родство.
Но, что в книге по-настоящему бесит, так это концовка. Вернее, её отсутствие. Когда читаешь историю, особенно имея длительный читательский опыт, начинаешь чувствовать приближение конца. По каким-то особенным, еле уловимым фразам, которые умело закругляют сюжет к концу. Когда читаешь в электронном варианте это чувство особенно необходимо читателю. Так вот я чувствовала приближение концовки. Казалось, что герои подобрал все концы, разобрался с основными проблемами и я всё ждала какой-то особенно сильной фразы, как бы подводящей итог всем его индийским приключениям. Какого-то вывода из всего этого. И вывод мне давали, вот вроде конец главы и я думаю: отлично, тут у нас вечная истина о месте человека в мире. А потом начиналась следующая глава. И дело не в том, что мне надоела книга, нет, она хорошая и достаточно интересная, чтобы не отвлекаться, но у меня уже появилось ощущение, что она закончилась. А она продолжается. Снова мне рассказывают о герое с которым я успела попрощаться. При чем, ладно бы так один раз. Но эта обманка сработала раза четыре, прежде, чем наступил настоящий конец. И очень неожиданный, потому что я, опять же, уже настроилась, что это никогда не закончится.
Даже если и буду читать вторую книгу, то не в этом году. К тому же, не хочу читать про мафию. Какими бы приятными ни были отдельные личности, они же всё равно преступники, наркоторговцы. Богатеющие на чьих-то слезах ублюдки. Не хочу читать про их делишки, даже если потом они потратят деньги на благие дела.
Книгу рекомендую взять в отпуск. Хотя всё зависит от того, как вы собираетесь его провести. Для чтения на пляже и в аэропорту — подойдет отлично.