Или традиционное противостояние книга — фильм.
Книга лучше!
Шучу.
Тут сложно сказать, что лучше, так как оба произведения хороши по-своему. Но что я могу сказать с уверенностью, так это то, что адаптация была сделана прекрасно. Перенести книгу на экран и не потерять при этом именно её основной идеи, смысла, гораздо сложнее, чем кажется. Иногда можно снять дословно, но без понимания магия не сработает.
Конечно, помогло непосредственное присутствие автора оригинала) Мне фильм и раньше нравился, но теперь я прямо вижу и очень ценю проделанную работу. Даже знаменитые мысли глиста не так уж важны на самом деле и это могло бы сильно испортить фильм. Нам и без его мыслей, благодаря игре Джеймса в том числе, понятно насколько Брюс расхераченный жизнью человек.
Но, надо сказать, его история в книге меня очень тронула. Я понимаю, что не всю творимую хуйню можно оправдывать тяжелым детством, и всё же у Брюса оно было тяжелым. И он такой несчастненький. В книге его иногда хочется прямо обнять и плакать. Впрочем, в фильме тоже.
Основные отличия (спойлеры для тех кто не читал или не смотрел)
читать дальше
В книге убивают не азиата, а негра. При чем убивает сам Брюс. На самом деле, это важная деталь, не очень понимаю почему это убрали в фильме. Может не хотели обострять национальный конфликт, но разве с азиатом не то же самое? В общем, понятно почему не показали, что убил Брюс, тогда пришлось бы раскрыть весь основной твист, в книге это легче скрыть. Но то что убили именно негра важно, так как у Брюса помимо общего расизма, неприязнь к конкретной расе, раз уж Кэрол ушла к чернокожему.
Ещё важная вещь: в книге гораздо больше акцента на болезненности Брюса. Например, он натурально гниет изнутри и снаружи. У него сыпь и чешуя на самом главном достоинстве. Вот как бы интересно писались фички про книжного Брюса?))) Конечно, читая фички по грязному стыду мы представляем белую жопку МакЭвоя, любезно показанную в одной сцене. Но на самом деле она должна быть вся красная и в расчесах. И он воняет, как бомжара при этом. Как с ним умудрялись спать обычные женщины, имею в виду не проститутки, и не морщиться при этом я вообще не представляю. Мне даже от описаний было плохо. Давайте на секунду представим, что станет с лощеным Брендоном при виде этой красоты)
И вот ещё что касается Брюса и расизма. В книге его реально много, а в фильме он больше мизогин и неадекваша.
В книге сделан акцент на музыке. Брюс слушает её часто и явно выбирает под своё настроение. Музыка важна для него. В фильме, кстати, офигенный саундтрек, но не думаю, что мистер Робертсон одобрил бы финальную песню. Поясню: поет Билли Оушен.
Ну и важная, на мой взгляд, деталь: концовка. То есть мотивы Брюса для самоубийства. В фильме я не очень понимала почему. У него вроде всё начинало налаживаться. В смысле, конечно, проблемы на работе, но он вроде стал нормальным человеком, приободрил несчастного Блейдси, сказал ему приятные слова. И такой: ну, я всё. В книге, он всю дорогу ведет себя как обиженный ребенок и его решение всем назло умереть выглядит вполне закономерным.
Фильм в целом активно пропихивает идею о том, что Брюс болен душой. В книге мне он гораздо ближе и понятнее как раз потому, что у него нет никакого особенного заболевания кроме собственных мозговых слизней. Он просто мудак, который считает, что все ему вокруг должны, при этом сталкиваясь со справедливой критикой, такой какую ему высказала Драммонд, он тут же теряется. Как настоящий маленький мальчик. Его жалко и порой хочется исцелить любовью, но судя по всему, Кэрол пыталась и не смогла. Иногда Брюс мысленно вопит: помогите мне кто-нибудь, но в действительности просто не умеет принимать помощь и ненавидит тех, кто его жалеет. В фильме же он выглядит просто душевнобольным человеком. Это вроде вызывает меньше сочувствия и при этом меньше критики. Как бы: что с него взять?
И если выбирать именно лучшего Брюса, то, сорян, я выбираю книжного.
А если между книгой и фильмом то, из-за хорошей работы сценаристов и режиссера, нет особенной тяги к противостоянию между ними. Книга дает больше подробностей, а в фильме чудесный визуальный ряд.