Майкл Каннингем "Дикий лебедь и другие сказки"
читать дальше
Мда... а жизнь-то - говно.
Даже не говно, а какая-то унылая безысходность даже в историях, где хотя бы никто не умер трагической смертью.
Я очень люблю "Тринадцатую сказку" Сеттерфилд, но всегда хотела узнать как именно выглядели те сказки, которые написала мисс Винтер. Теперь я знаю и почему-то не слишком уверена, что хочу это знать.
У Каннингема очень интересные интерпретации правда. Очень талантливые, но, блин. Не то у меня было настроение, короче говоря.
К сожалению, сказки ещё и заставляют задуматься. Хотя может и к счастью. Мне, разумеется, больше всех понравилось про Красавицу и Чудовище. Я люблю эту сказку во всех вариациях, как любила Аленький цветочек, так и диснеевский мультик. И тут мне было интересно посмотреть на историю под другим углом. Я вот о чем задумалась: почему спасти Чудовище могла лишь Но по сути своей это порочная логика. Ты меняешься изнутри не под чьим-то воздействием, что-то должно быть в тебе, а не снаружи. Никогда не говорилось о том, что Чудовище должно полюбить. И быть готовым на жертву.
Ведь его превратили в Чудовище потому, что он был мудаком. И измениться он должен был лишь тогда, когда САМ полюбит кого-то, а не кто-то его. Мудаков любят, особенно русские женщины. Тоже мне новость. А вот чтобы мудак кого-то полюбил и изменился это точно история достойная хорошей сказки)
Брайан Грин "Элегантная вселенная"
читать дальшеКогда увидите в отзывах, что книга написана простым языком, объясняющим непростые вещи - не верьте. Автор не чурается пользоваться терминами и не то чтобы хорошо их объясняет среднестатистическому обывателю.
У него не хватает преподавательского и писательского таланта объяснять так чтобы было понятно. Даже его примеры, как бы интересные и наглядные, нифига не такие. И вызывают очень много вопросов. Больше чем дают ответов. Лучше бы в физических терминах объяснял, как по мне.
Но, если удастся немного разобраться и сосредоточиться на том, что читаешь будет даже интересно. В любом случае, книга не глупая и заставляет задуматься о некоторых вещах. Я, честно скажу, что прочитала шесть первых глав, заключение и ещё девятую главу, потому что она почти как научно-фантастический роман.
Объясню свою позицию: теория струн, на момент написания книги, был ещё достаточно слабо разработана. И в основном всё о чем говорит автор состоит из абстрактных рассуждений и предположений. Сам автор признает, что сейчас не существует техники, способной засечь большинство процессов в микромире. Соответственно теория основана исключительно на абстрактных и приблизительных вычислениях. Так вот, после шестой главы как раз о них речь и идет, поэтому я решила, раз я не физик, то мне это мало интересно.
Но в девятой главе рассказывалось про разрывы в пространстве, возможности телепорта и вот это всё. Мне было реально интересно, поэтому я её прочитала.
В принципе, книгу можно так и читать: частями, которые лично вас заинтересуют.
Элегантный Каннингем
Майкл Каннингем "Дикий лебедь и другие сказки"
читать дальше
Брайан Грин "Элегантная вселенная"
читать дальше
читать дальше
Брайан Грин "Элегантная вселенная"
читать дальше