Марракеш, кажется, записался в мои фавориты. Сначала не могла понять, что-то тут такое с воздухом. Потом поняла: много зелени, все фонтаны работают и поэтому просто больше кислорода и даже вонь не такая мощная.
И мало кошек, по сравнению с другими городами. Тоже определенно связано с общей экологией: меньше открытых мусорок и мусора на улице.
Но местная медина это пиздец какой-то. Она очень большая, как любой старый город - бестолковая. Ни названий улиц, ни четких ориентиров и стены как будто сдвигаются, а вокруг ездят машины, мотоциклы на полной скорости и люди с кошками носятся туда-сюда. Хлебнули местного колорита по полной программе, когда заблудилис, а местные, вместо того чтобы показать где выход отправляли нас на "биг сквеар, биг сквеар взат вей!". Как будто никто не мог поверить, что кто-то хочет как можно скорее свалить из их чудесной медины.
Нас вызвался проводить один парень, но мы не дали ему денег ибо нефинансовых, никто его не просил нас провожать мы только спросили дорогу, а потом нам было с ним по пути) Зато посмотрели чисто жилые кварталы медины без риядов, туристов и лавок. Очень познавательно.
Марракеш, на мой взгляд, самый колоритный город. Он как все то что ты представляешь, когда думаешь о Марокко: невысокие охряные домики, островки зелени, шумные рынки. И дворцы с мозаичной плиткой. Тут даже европейских туристов больше. Словно этот город такой специальный туристический оазис среди довольно однообразных и грязных городов типа Касабланки и Танжера или труднодоступных, только для самых упоротых, как Шефшауэн. Даже тур агентства с однодневными поездками на каждом шагу.
Отель почему-то напоминает мне советские пансионаты. Много темного дерева, затертые покрывала, ковровые дорожки в коридорах и продавленные кресла в холе. Но тут есть бассейн и отличный завтрак и близко до всего, что нужно туристу.
И у нас есть карта)
Марракеш, в общем, классный.