Она хороша тем, что убеждает нас в наличии выхода из любой ситуации. Выход ВСЕГДА есть, и это всегда не выход через окно десятого этажа, ну просто поверьте мне, я вам клянусь, что это так. Но для того чтобы верить в наличие этого выхода своих ресурсов порой не достаточно, мало просто говорить себе: да, всё будет хорошо, важно знать КАК. Вот, к примеру, человеку плохо «…и с потолка растет петля», и он вдруг узнает что мол существует такая методика, прибегнув к которой можно достигнуть нирваны, ну или хотя бы щастя полные штаны. И человеку вдруг становится совсем не обязательно использовать эту методику на самом деле, ему достаточно просто знать, что она есть. Исчезает ощущение безысходности, вот в чем дело.
Нет, согласна, есть люди, которым не обойтись без помощи специалистов. Однако большинству из нас, называющих депрессией обыкновенный упадок эмоциональных сил, а несчастьем неудачную оценку или равнодушие любимого человека, вполне хватит одной уверенности в существовании этих специалистов.
Другое дело, что некоторые особо категоричные товарищи готовы во всеуслышанье утверждать: мне ничто не поможет. Конечно, если лежать на диване или бесцельно болтаться по городу, лелея свои комплексы и проблемы, будет становиться только хуже. У всех бывают неудачные моменты в жизни, обидно бывает, иногда даже, простите за пафос, накатывает ощущение несовершенства бытия и тогда можно поплакать, отдаться меланхолии и полежать, невидящим взглядом упершись в потолок, вопрос только в том СКОЛЬКО?! Ну, сколько можно тосковать и наводить тоску на других? В конце концов, это эгоистично! Можно вытащить себя из болота за волосы, можно, я проверяла. Надо только не поддаваться самому страшному на свете врагу: себе.