А ещё я читаю Перумова, и да, это диагноз. Я его ещё не читала, как раз потому, что его читали все кому не лень.
Прошло уже то время, когда все писались кипятком от его новых выкидышей. В 90-х полки книжных ещё не были завалены фентези до краев, а особенно не хватало хороших русских авторов. Между прочим я помню время когда отдел с фентези литературой в книжном представлял собой пару полок одна из которых была целиком занята Перумовым. А ещё было такое издательство (впрочем, оно и сейчас есть) «Век дракона», наиболее масштабный издатель фентези, оно кажется только этим жанром и занимается, так вот когда-то полки с фентези не назывались «фентези», на них просто было написано: изд-во Век дракона и все знали куда им идти. Я много времени провела у таких полок. Тогда у фентези литературы были самые красочные обложки, и именно поэтому самые высокие цены. Так что в те времена я грустная слонялась вокруг этих полок с яркими книжками, и «подкармливалась» у одного друга «правилами волшебника». А ещё иногда меня выгоняли из таких отделов, потому что это мол был «отдел с литературой для взрослых», а детям такое нравится не должно.
Но про Перумова. Для человека, привыкшего к многомерным, сложным характерам, а особенно для того кто осилил две книги «Рождения волшебницы», (где вообще всё в принципе не так и постоянно хочется возмущаться: не бывает так в книгах, такое только в жизни случается!!!) его шаблонные герои, гении и злодеи кажутся ужасно плоскими. Однако мне очень нравятся его книги, потому что знаете…я и, правда, любила такое в детстве. Истории, где всё просто, понятно и знаешь за кого переживать. Это мир где всё четко и имеет свой цвет, где есть борьба за добро и справедливость, где живут сказочные существа, злые могущественные паразиты, и доблестные сорвиголовы вроде Кэр Лаэды.
Но не сказать, чтобы Перумов совсем уж никуда не годиться, у него попадаются изящные попытки впихнуть в повествование несколько вечных вопросов о добре зле и том как это всё понимать на самом деле. Всё это так, между делом, и тем не менее создается ощущение целостности и всеохватности. Как раз того чего мне иногда не хватает в книгах – то есть экшн, но нет никакого психологизма, то наоборот засыпаешь над страницами, а тут всего понемногу. Это как когда мне лень что-то готовить, а жрать хочется, я иду к холодильнику и наедаюсь тем, что готовить не надо: конфеты с молоком, булочки, сыр уже нарезанный и т. д. Вот Перумов для меня почти то же самое, но в литературном плане. Читать что-то по-настоящему глубокое - не хочется, да и некогда «нырять» перед сессией, а вот запихнуть в себя что-нибудь на ходу – запросто.