29-31 марта
Трудно объяснить мои впечатления о Тайланде это не плохое и не хорошее место, это место где я никогда не была. Другие курорты, даже Черногория, похожи между собой своей бросающейся в глаза европейскостью. Здесь – всё не так, вплоть до запаха какой-то перележавшей на солнце органики, тяжело поднимающегося к небу. Здесь жарко, но нет привычного марева, когда воздух гудит от напряжения, и ты сам слово варишься в этом. В Тайланде даже в самую жару об воздух, словно нельзя обжечься, он влажным и тяжелым покрывалом окутывает всё тело, заставляя голову кружиться от этой чрезмерной заботы, так что человек, не успевая понять от чего ему нужно спасаться, как перестраиваться, теряет сознание.
В отеле меня словно оглушили, я свалилась на кровать и спала, и спала, и никак не могла заставить себя подняться.
Пока мы в Бангкоке на комнату с видом на море можно было и не надеяться, зато у нас комната с видом на бассейн и двенадцатый этаж. И я всё, всё готова простить тайцам, кроме грязных окон и не менее грязной ванной. Кафель в каких-то потеках, и ещё чем-то жирном, беее. Надеюсь, я это переживу.

До сих пор не решила что лучше: записывать впечатления сразу или подождать пока улягутся эмоции. Пока всё равно нет выбора – иногда нет времени даже на то чтобы просо загрузить ноутбук, не то что печатать на нем.
Ярких впечатлений немного: быстрая езда на явно не приспособленной для этого лодке, не менее быстрая на тук-туке, и наш гид.
А знаете, кстати, моя мама даже не может произнести слово трансвестит. Я думала она этот день не переживет. Но ничего, её только периодически разбирал идиотский смех. Я же для себя выяснила, что совершенно на это не реагирую, что считаю положительным моментом. Другое дело как он вел экскурсию. Мне сразу же вспомнился Джером «Трое на четырех колесах», где рассказывается про гида, которого они полдня не понимали, а когда начали понимать узнали, что он рекламирует им средство для волос собственного изобретения. Этот ничего не рекламировал, но понимали мы его с трудом.
Хотя, наверное, и с гидом получше королевский дворец и храмы, осмотренные за этот день вряд ли произвели бы на меня другое впечатление. Вся эта пестрая показушность давно перестала меня будоражить. Позолота, какие-то блестяшки, побрякушки, благовония, яркие цветы в качестве приношения богам и… жарища – у меня голова разболелась.
Другое дело прогулка по каналам: ветер и брызги в лицо, домики на воде, женщина на лодке, торгующая сувенирами. В Тайланде вообще самый приятный сервис. Не навязчивый, как в России или Турции, и не высокомерный как в Европе.
Всё что нужно они тебе предложат и при этом не возникает ощущения, что ты кому-то серьезно задолжал или обошелся с кем-то несправедливо. Они улыбаются, благодарят и расшибутся, но помогут тебе обязательно. Таксисты только хитрожопые у них. Простите за мой французский, конечно, но другого слова не подберешь.
Мало того что они нарочно плохо говорят по английский, так ещё и говорят, например, не 150, а 1 и 50. В первый день мы на это попались, а потом стали ездить на тук-туках. Это такая помесь мотоцикла с повозкой, к которой прилагается, как правило, абсолютно сумасшедший водитель. Тайцы все водят весьма своеобразно (автобус на встречной полосе – самая безобидная выходка), но на тук-туках водят какие-то особенно выведенные люди. Они готовы гнать на полной скорости, уворачиваясь от других машин в последний момент, не знаю может быть они так пытаются компенсировать отсутствие кондиционера да и вообще – комфорта. Мне они всё-таки нравятся больше всего остального, потому что я люблю быструю езду и это почти родное подпрыгивание на дорожных неровностях. Вопрос в другом: стоило ли ради этого уезжать из России?

Когда интересно я смогу объяснить маме, да и вообще всем, что ехать со мной куда-то в надежде на затяжные развлечения в клубах и на пляжах, нет смысла. Я могу несколько часов потусоваться вместе со всеми, однако потом затребую того что в моем понимании означает нормальный отдых. Для меня это так называемое dolce far niente, блаженное безделье. При чем нельзя сказать, что оно совеем бездеятельное. Просо на отдыхе можно наконец позволить себе не думать о таких мелочах как мытье посуды, или заваривание чая, не поглаженные вещи после стрики – и целыми днями печатать рассказ, к примеру. Тогда будет рождаться что-то настоящее, а не эта ерунда написанная на ходу или в полусне, уже вечером. Но всегда так выходит, что и на отдыхе мне не дают отдохнуть, вечно находятся какие-то несделанные дела, что-то важное что я пропускаю, лежа в солнечном номере на кровати. Всё чаще посещает мысль поехать куда-нибудь одной, может быть тогда появится возможность отдыхать так как мне нравится и ни на кого не оглядываться.