Во-первых, я буду не я, если не наделаю этой женщине комплиментов. А во-вторых, знаете, я так посмотрела, в основном кэртианский цикл «рекламируют» своим друзьям очень сильно упирая на образ Алвы, который, как вы помните, весь из себя такой растакой. На мой взгляд фендом очень много теряет от такой рекламы. По крайней мере когда мне подавали ОЭ под таким соусом, я серию с этим соусом есть отказалась наотрез. О Камше нужно рассказывать по-другому.
Попробую сделать что смогу.
читать дальшеНу, начнем с того, что она – не перевод, как я уже говорила. Да, современные русские писатели для меня представляют особенную ценность, тем более женщины, тем более журналисты) Истории о скучающих домохозяйках, которые вдруг открыли в себе писательские таланты, откровенно поднадоели и, как можем заметить, ни к чему хорошему не привели. А вот состоявшийся человек, который решил и сделал – это, пожалуй, подкупает.
Потом меня долго смущало, скажем так, многокнижие серии. Я в своё время страшно страдала из-за авторов, которые не могут остановиться. Но кэртианский цикл построен по другому принципу. Там нет, ставшей привычной, схемы: вот мы три книги спасаем мир от мирового зла, спасли, а в следующих трех книгах опять приходит новое мировое зло и мы спасаем мир вместе со своими детьми. Ну, ладно, ладно, такая схема была у Уэйс с Хикменом, но я подозреваю, что не у них одних. Так вот Кэртиана, это по сути одна книга, выпускаемая кусочками. Начав читать серию, бросить очень сложно, потому что всегда интересно: а дальше-то что?! Да, к тому же непонятно, что есть мировое зло, кто чьи дети и когда всё это кончится))) Но это уже другой разговор.
Только двух вышеназванных причин мне бы лично хватило, чтобы окунуться в этот фендом прямо с разбегу, но есть и другие.
К вопросу о жанровом разнообразии стоит подойти со всей серьезностью. Знаете, Камша – это не фентези. Точнее не привычное фентези. Да, это другой, альтернативный мир, но существование магии в нем, к примеру, стоит под таким же вопросом, как у нас. И уж точно нет эльфов, единорогов, орков и прочей фентезийной попсы. Вообще всю мистику успевшую произойти за семь книг серии, вполне можно списать на недосыпание и пограничное состояние психики большинства главных героев, а так же стечение обстоятельств. А можно воспринимать и вполне серьезно. И все же у читателя есть выбор: сходить с ума вместе с героями или смотреть со стороны.
А ещё детализация. От неё поначалу немного кружится голова, зато потом она так затягивает, что ты в какой-то момент понимаешь, что легко можешь поспорить с кем-нибудь о достоинствах и недостатках поэзии Дидериха. Да, я себя однажды на этом поймала. Мир Кэртианы это нормальный мир, со своей историей, традициями и заморочками, и там всё совсем не просто. Поэтому в него веришь – безоговорочно. Вот, к примеру, мы привыкли говорить: чтобы успокоиться считай до десяти. А там все герои считают до шестнадцати, потому что у них это число обладает своей особой магией. Мало авторов способны продумать такие мелочи.
В конце концов, просто радостно, что автор не повелся на всё ту же попсу и не налепил в созданном мире зеленых солнышек по четыре штуки с каждой стороны света))) Честное слово, надоело.
Герои… ммм, простите, увлеклась. Черт, о героях стоит написать целый отдельный пост, но вот если кратенько.
Камша не церемонится ни с героями, ни с читателями. Поначалу я привычно расслабилась, и всякую второ и третьестепенную шушеру запоминать не стала, а зря, как выяснилось после перечитывания первого тома. Читая Камшу нужно быть готовым к тому, что любой упомянутый вскользь герой не сегодня завтра окажется одним из основных. И что-то сделанное в первом томе, окажется важным именно сейчас, а ты и не помнишь. А так же может случиться обратное: кто-то бывший почти главным, уедет к черту на рога или вообще умрет. И не в конце книги героически прикрыв друга грудью, а неожиданно где-то в середине тома.
Каждый герой обладает собственными речевым характеристиками, которые проявляются не только в прямой речи, но и в мыслях. Хотя повествование всегда ведется от третьего лица, тем не менее, трудно избавиться от ощущения, что вот именно сейчас этим третьим лицом является не Вера Камша, а Робер Эпине, или Марсель Валме или сама Луиза)
А уж про то, что ни один герой не ведет себя безобоснуйно и говорить нечего. Даже если иногда чья-то мотивация не очень понятна, нет никаких сомнений, что она всё ж таки есть. Просто некоторые герои слишком круты, чтобы снисходить до объяснений простым смертным причин своих поступков. И это тоже, кстати, помогает поддерживать образ.
Ах, да, ещё все характеры героев многогранны и проработаны. Настолько, что по их мыслям и действиям можно делать самостоятельные выводы, а не верить автору на слово, что вот этот злой, а другой добрый.
Ведение повествования настолько захватывающее, что иногда вздохнуть бывает некогда.
Язык не хромает, всё четко лаконично, однако не сухо. В любом случае описания природы достаточно, чтобы себе это представить, но не достаточно, чтобы устать.
Ещё мне ужасно нравится как Камша сочетает, скажем так, разные стили повествования. То это похожий на бред круговорот мыслей и образов, то просто диалоги, то размышления, то целая страница такого высококонцентрированного стеба, что можно смеяться до появления кубиков на прессе, а потом всё сменяется сплошной жутью достойной самого Кинга. И переходы чувствуются ровно настолько, чтобы прекратить смеяться, раз уже не смешно, но не чувствовать себя ударенным по голове от неожиданности этой перемены.
Я бы ещё сказала, что
….описания битв не сводятся к: он упал, он побежал, он выстрелил.
…или что вы долго ничего не будете понимать, но вам всё равно понравится.
… или что Алва не единственный на ком стоит остановить взгляд.
… или что он всё-таки прикольный))
…или что в деталях вы всё равно запутаетесь, но потом захотите перечитать.
…или что все неожиданности будут на самом деле неожиданными.
…или… короче, идите вы в магазин за книгами уже, что я тут зря что ли распинаюсь.
Вера Камша. Только "за".
Во-первых, я буду не я, если не наделаю этой женщине комплиментов. А во-вторых, знаете, я так посмотрела, в основном кэртианский цикл «рекламируют» своим друзьям очень сильно упирая на образ Алвы, который, как вы помните, весь из себя такой растакой. На мой взгляд фендом очень много теряет от такой рекламы. По крайней мере когда мне подавали ОЭ под таким соусом, я серию с этим соусом есть отказалась наотрез. О Камше нужно рассказывать по-другому.
Попробую сделать что смогу.
читать дальше
Попробую сделать что смогу.
читать дальше