А может это явление как-нибудь особенно называется, а я и не знаю?
Сразу скажу: это не стереотипизация, это уже что-то более странное.
Просто не впервые замечаю, когда один человек стремятся рассудить о другом человеке и даже подогнать его под эти самые пресловутые стереотипы на основе ОДНОГО только факта, вместо того чтобы судить о личности в комплексе. Это что за мода на индукцию такая? Или дело в обыкновенное мозговой лени? Конечно, ни к чему заморачиваться и узнавать о ком-то слишком много фактов, ведь всё так легко и понятно рассудить по одному. Девушка читает слэш, всё сразу картина перед глазами: 15 лет, неуемная фантазия и больше ни одной мысли, кроме как об етом)
Смотрит Дом-2: розовая коффточка, маникюр, и в голове только вопросы о том чем закончатся отношения между какой-нибудь Бузовой и (любое мужское имя).
А вот знаете... мне не слабо будет узнать чем ещё интересуется человек, что он в принципе из себя представляет. И если моя подруга состоит в группе вконтакте типа "мы любим дом-2" я не умру от этого. Скорее всего, мои визги по поводу Камши тоже не кажутся ей слишком адекватными.
Но, конечно, если у девушки дизайн дневника пестрит всякой блестящей поебенью и посты про то как Снейп зажал Поттера в темном углу... ну, что мне о ней думать? Что она на самом деле прекрасный умный человек, стремящийся к прекрасному? Да, щаззз.
Правда, тут есть и другая проблема. Существуют удобные обкатанные образы, которые помогают выразить мысль. Нечто из разряда отсутствия необходимости лишний раз изобретать велосипед. Конечно, если мне понадобится я скажу: ой, да она блондинка или малолетние эмоидиоты, но это не значит, что я стала рабом этих образов. И что при встрече с эмо или блондинкой я тут же поставлю им диагноз. В какой-то момент бывает удобно употребить готовый шаблон, вместо того чтобы долго объяснять как я отношусь к подросткам, кинувшимся в субкультуру не понимая ни целей, ни задач, ни в принципе смысла её существования, только заради того чтобы оказаться в какой-то компании. Вот скажите мне теперь, что окажется проще и понятнее: предыдущее предложение или лишний раз упомянуть "малолетнее эмо"?
Ну, да, я обобщаю. Я довольно часто обобщаю и ненавижу когда начинают выкрикивать "а вот я читаю Мейер, но мозги у меня не розовые, не могли бы вы не обобщать?!" Нет, не могла бы. Когда мне надо сказать об общей тенденции я буду обобщать. И даже набрав миллион частных случаев вы меня не убедите. Потому что на миллион ваших частностей найдется десять миллионов "классических представителей". Однако это мне почему-то не мешает при встрече с каким-то конкретным человеком не пороть горячку, и долго его со всех сторон рассматривать прежде, чем начинать делать выводы.
Советовала бы и другим людям этим заняться. Это действительно так интересно, каждый раз словно впервые сталкиваешься с тем или иным явлением и мир уже не кажется серым и однообразным, никогда.