Мне казалось я никогда не закончу это читать. Но с другой стороны тут нечего стыдиться, эпику нужно читать эпично долго, хотя четыре месяца, пожалуй, не достаточно для эпики. И всё же больше, чем я трачу обычно на интересную книгу.
читать дальшеЯ подумывала поплеваться на "Хроники", но потом передумала. Они вполне соответствуют своему названию и представляют собой по большей части именно записи хрониста с вкраплениями авторских отступлений, когда он пытается разговаривать с читателями как с дегенератами. Оно и понятно: в первую очередь Льюис рассчитывал на детскую аудиторию, хотя по-моему дети способны воспринимать и более сложный стиль повествования.
Несмотря на ужасающе... простой стиль подачи информации, я не могу отрицать что местами мне всё-таки было интересно читать. И главным препятствием к дальнейшему прочтению было то, что я не сомневалась кто в итоге победит. Не было ни одного момента с задержанным дыханием и нервным грызением ногтей, потому что... ну, потому что понятно чего ради "Хроники" писались и к чему вели всю дорогу.
Чего ради читать? Я начала не потому что мне нравятся фильмы, хотя и это тоже. Всегда, если я посмотрю фильм и потом узнаю, что есть книга-первоисточник я считаю себя обязанной прочитать её. Даже не знаю зачем, просто мне кажется неприлично судить о произведении вот так, через экранизацию, пусть и очень хорошую. А ещё мне понравилась идея. Идея прочитать историю МИРА от его рождения до смерти. Многие говорят, что в Хрониках много морализаторства, слишком топорно показанного как для взрослых так и для детей. А я считаю, что оно там в самый раз, облеченное в такую оболочку которая и нужна чтобы это можно было понять, и не плеваться от пафоса. Аналогии очевидные, да. Зато читатели не чувствуют никакого нажима, остается выбор за кого быть и кого из героев пожалеть.
Мне нравится Аслан. Один из лучших примеров того как нужно говорить с детьми о Боге. Лев - лучший образ который можно придумать для существа которого хочется и любить и погладить и испугаться, если что.
Потом Льюис очень хорошо играет с вопросом восприятия веры. Особенно в этом смысле хороша последняя повесть, из всех самая сильная, на мой взгляд. Потому что все проявления божественного по сути лишь то чем мы их считаем. Так что вера, чудеса, магия с тем же самым успехом могут быть наукой, фактами, логикой или простым надувательством в зависимости от того как мы их назовем и чем будем считать. Если совсем грубо говоря: наша жизнь такая какой мы хотим её видеть. И не надо говорить, что это банальная мысль, ради того чтобы как можно больше людей её усвоили и приняли к сведению стоит писать тысячи книг.
И всё-таки самое главное ради чего стоит читать "Хроники Нарнии" это то светлое ощущение внутри, которое остается после каждой из повестей. Как будто в груди такой большой теплый шар, гаснет он очень медленно. Можно днями потом ходить и улыбаться, вспоминая Нарнию как будто сам там побывал.
@темы:
Мысли, летящие краем моря,
улыбайтесь, это всех раздражает,
просто_я,
список литературы