Могу я вставить ремарку?
В Новосибирске метро предназначено для того чтобы увеличивать скорость передвижения по городу. То есть даже одну остановку быстрее проехать чем пройти. А вот про Петербургский метрополитен сказать того же - нельзя. Центр города густо заселен станциями, но чаще гораздо проще пройти одну-две остановки чем проехать их. Особенно это касается Невского проспекта и прилежащих улиц. Знаете какая в Новосибирском метро система?
Вы спускаетесь, садитесь в вагон, едете, выходите из вагона и на улицу. А в Петербурге так: вы спускаетесь, идете, идете, идете читать дальше спускаетесь, поднимаетесь, идете. Наконец, как свет в конце туннеля или оазис посреди пустыни, вы видите поезд. Заходите в вагон, выходите на своей остановке, идете, идете, идете, поднимаетесь, идете, ещё немного поднимаетесь и... идете, может быть, в итоге выбираетесь наружу.
И это я между прочим не заблудилась. Просто решила, что быстрее и, лучше для моих уставших ног, но об том позже, будет проехать одну остановку, чем пройти. И в итоге я преодолела на своих несчастных двоих, если не больше, то по крайней мере столько же, сколько просто пешком. Тем более что от Достоевской до загородного тоже идти надо. Кстати, выход в город с Достоевской закрыт, если кто не знает.

Что касается ног, то тут всё совсем плохо. Дело в том что я не попала на свой законный выпускной, а новые босоножки, как вы понимаете, уже купила. Из-за чего образовался незавершенный гештальт. Надо же обновить. А каблук у этих зараз высокий и тонкий. Ну и вдобавок абсолютно любая новая обувь натирает мне мозоли в независимости от своей конфигурации. Сегодня было много мужских взглядов, но вряд ли хоть в одном я смогла бы заметить восхищение.Скорее они все думали: что за чокнутая ходит по Петербургу на шпильках?! Хотя прогулка вообще-то задумывалась недолгой. И была бы таковой, если бы не метро.

@темы: чудики в быту, Мысли, летящие краем моря, просто_я