Когда-то я, помнится, просила посоветовать мне книгу про лето. И только тут недавно, читая произведение указанное в заголовке, я вспомнила кое-что. Или вернее сказать, осознала. Для меня книга насквозь проникнутая летом, солнцем и беззаботным настроением, это... нет одного троеточия тут не хватит ... это "Оно" от мастера ужасов и мастера вообще. Вот не знаю почему. Вернее примерно знаю, но казалось бы где жуткий ужастик и где лето, солнце и веселье. А вот тем не менее это так. Потому что у Кинга никогда не получается именно того за что его рекламируют: ужастика. Его книги страшные, да, но они не про монстров и ККР. Вот "Оно", к примеру, о дружбе и мире детства. О том как дети конструируют реальность вокруг себя, как они воспринимают мир. И дети, обычно, именно те существа, которые знают о чудовищах больше взрослых, и уж, конечно, больше взрослых знают как с ними бороться. Но что-то меня не туда унесло. В общем, "оно" - летняя книга и меня тянет её перечитать, а Кинг великий человек и всё-таки о "детях". Рассказ тоже такой летний, что даже не верится.
читать дальшеЭтот рассказа относится к тому разряду классики, которую не все читали, но твердо знают сюжет. Можно не читать Шелли, но знать историю монстра Франкенштейна. Так и здесь: все знают, а читали - немногие. Я лично чувствую себя неуютно из-за этого. Вдобавок, как выяснилось, тот сборник, в котором рассказа напечатали, сейчас уже очень сложно найти. Так что пришлось мучить глаза и читать с телефона, но, клянусь своей клавиатурой, это того стоило)
Заметно, что этот рассказа написан в начале писательской карьеры. Да, гениального человека, но всё-таки в самом начале. Без той густоты языка, которая тянется, смакуется так, что хочется читать вслух лишь бы эти чудесные предложения звучали. С другой стороны, простой язык открывает, можно так сказать, разум для того, чтобы осознать всю жуть смысла написанного. Мда витиевато сказано. Сейчас объясню. Когда я читала другие произведения Кинга, то же "оно", мне не было особенно страшно. Потому что меня слишком увлекает его язык, я впиваюсь в строчки и слова, совершенно не волнуясь, о чем в тексте вообще идет речь. Кровавая баня? Любовь? Купание красного коня? Да пофиг. А в "детях" не на что особо отвлекаться. Вот и начинаешь осознавать всю жуть ситуации. Беспомощность взрослых перед детьми. Давящую тишину заброшенного городка. Треск в радиоэфире. И молчаливые, равнодушные ряды кукурузы.
Кинг остается собой во всем. В том как легко описывает характеры, взаимоотношения между людьми, пусть и в коротком рассказе. Я поначалу даже подумала, что не будет никакой мистики. Одних детей- фанатиков вполне хватало. Впрочем, с мистикой тоже неплохо.
Не скажу где это можно читать, но точно скажу где читать нельзя: в пустой квартире поздно вечером.