воскресенье, 18 января 2015

*когда я восьмидесятилетний буду сидеть в своем кресле и читать Гарри Поттера. Кто-нибудь из семьи скажет: после стольких лет?! И отвечу: всегда.
Недавно перечитывала и подумала: ну, чему ещё посвятить свою любовь на этой неделе, как не ГП?
Перечитав серию сейчас я заметила и достоинства и недостатки, но мне, безусловно, затмевает глаза ностальгия. Люди, которые прочитают ГП сейчас, вряд ли проникнуться такой же сентиментальностью. Такие люди могут критиковать или им понравится, но всё это будет не так как у меня. Они понятия не имеют, что такое ждать новую книгу, а потом не спать ночь или читать её под партой.
читать дальшеНа самом деле, все семь книг представляют собой идеальную композицию. Я бы назвала её: суровое взросление.
В книгах меняется не только сюжет, не только события становятся страшнее и кровавее, меняется даже язык. Сначала нам преподносят историю, как детскую сказку. Мы видим очевидную "золушку", "злую мачеху", видим как воздается за доброту, как плохи получают своё. Роулинг использует простые слова, в описании людей выхватывает только основные черты, подчеркивающие их плохой или хороший характер, диалоги так же короткие и простые. Первые две книги я думала: как я это читала? Слишком уж по-детски всё и казалось, что люди так не разговаривают. Да, блин, там от удивления при появлении Хагрида Гарри должен был заикаться, наверное, час или перескакивать с одного вопроса на другой. А у них беседа вышла как из пьесы, разыгранная, как по сценарию. Ну, на мой взгляд так.
В последующих книгах это меняется. Персонажи развиваются. И, хотя существенные изменения заметны уже с четвертой книги, для меня переломным моментом стала пятая. В Кубке Огня, даже при ссоре с Роном, Гарри выглядит скорее жертвой. Ведь друг ему не верит, хотя он и не виноват в случившемся, а все вокруг издеваются над ним. А вот в Ордене Феникса, Гарри уже не такая лапушка. Становится ясно, что он хоть и не плохой человек, в сущности, но он тщеславен и обидчив, как любой подросток. Он не святой мученик, каким его пытаются выставить вначале серии. И это всё равно приятное изменение, потому что герои в такие моменты буквально оживают.
Я не скажу, что всё в серии меня устраивает. Дурсли, к примеру, слишком демоничные. Даже в последних книгах они какие-то просто неадекваши. И мне с трудом в них верится. Любовь Гарри к Джинни слишком внезапная, при этом очевидная и вымученная, местами. Хотя сама Джинни мне, действительно, нравится, по-моему было бы логично, если бы они с Гарри остались друзьями. Но в остальном, я считаю, что Роулинг написала идеальную и очень хорошую серию.
Пусть многие видят в ней много недостатков, кое-кто, даже вторичку ранее написанных произведений, однако нельзя не признать, что не каждая книга становится такой знаменитой. Можно сколько угодно говорить о рекламе и умелом маркетинге, однако вся эта ерунда работает только до определенного момента. Об искусственно-раздутых рекламой произведениях забывают как только интерес перестает подогреваться. А тут, я должна напомнить, что на ЗБФ заявилось около пяти команд-ложноножек от ГП. Поэтому, да, что-то в этой серии есть. Что-то волшебное. Мир никогда её не забудет.
@темы:
А не спеть ли нам песню... о любви,
Фэндомное
Я тоже думаю, что Дурсли уж слишком... Но уж какие есть.
И согласна, что как бы там ни было, уникальность серии неоспорима.
ну там вообще многие утрированы. все слизеринцы - плохие, пожиратели не раскрыты, система распределения - пиздец, и если смотреть на гп с такой, ну, строго реалистично-рациональной точки зрения, там можно огооо придраться. но зато этот мир родил огромное количество фанфиков, в которых раскрыли все.
в моем мире гп - больше, чем просто книжка, я помню, чем все это для меня было, чем-то между библией и единственной любовью, поэтому я к гп очень нежно отношусь и не разбираю его по косточкам.)