Непроизносимая фамилия с непроизносимым названием города в заголовке победили с большим отрывом. Я невольно должна спросить: вы чего, народ? Название показалось вам настолько интригующим? Или все уже читали и вам интересно именно моё мнение? Нашли кого спросить.Ну, ладно. Сложно описать свои впечатления, на самом деле. Это одна из тех вещей с сугубо своей атмосферой, что сложно сказать нравится она или нет.
Пожалуй, скажу сначала про то, что мне не понравилось. По сути, таких вещей совсем немного.
читать дальшеМеня просто выбесило, что большинство реально интересных событий описаны в духе: а ну, я там с драконом подрался. Зато всей школьной рутине (хоть она и дофига магическая) уделено... ну, вся книга об этом. В этом фишка, я поняла, да. Но, блин! Просто иногда становится скучно. А надо иметь реальный талант, чтобы описать скучно быт магической, бля, школы. У этого недостатка есть другая сторона, ниже я об этом скажу, тем не менее чего-нибудь захватывающего дух было бы неплохо увидеть. Потому что... мы для этого и читаем, вроде бы нет? Теперь я немного понимаю почему многие не любят начала пятого Поттера. Слишком много рутины, да? Так вот, представьте себе целую книгу в таком духе.
Все интересные персонажи - мужского пола. Да, у меня горит жопа, но серьезно. Я бы поняла, если бы это была история про мужскую школу. Но там смешанное обучение, однако есть что рассказать только про мальчиков. А девушки в книге знаете кто? Любовный интерес и эмоциональная поддержка. Вау! Просто вау. Автор прям молодец.
А всё остальное хорошо)
Та самая атмосфера, да, скорее нравится, чем нет. Тут как раз о другой стороне первого минуса. Если учесть, что целью было сблизить нас с героями, то это получилось превосходно. В какой-то момент драконы, великаны, магия - кажутся вполне себе обычной рутиной. И это круто потому что именно при таких условиях легче всего врасти в историю. Просто где-то половину книги всё ждешь, когда начнется нормальная история. Ну, знаете, такая где есть завязка, развитие и концовка. А вот как раз, когда поймешь в чем фишка читается уже гораздо легче.
И мне придется сравнить с Гарри Поттером. Мне показалось, что Коростелева мягко так подъебала знаменитую серию про знаменитого волшебника.
Вообще-то, я и сама всё удивлялась почему Роулинг, англичанка, использовала так много греческой и римской мифологии, вместо более близкой, хотя бы кельтской. Это было бы логичнее и смотрелось бы куда более гармонично. В "Школе" аллюзий на европейскую мифологию просто завались. Я, к сожалению, в кельтской и валийской культурах не очень хороша, так что заметила явно не всё. Но книга очень мотивирует на дальнейшее глубокое изучение вопроса. Это супер огромный плюс, обожаю мифологию и бестиарии и пантеоны... ооо, остановите меня)
Мерлин - как пародия на Дамблдора. При этом он куда умнее и приятнее, старого интригана из ГП. вместо того, чтобы прикидываться милым и понимающим он ведет себя как мудень, а потом выясняется, что это всё было специально. Было очень мило я осталась в восторге.
Змейк, даже не скрываясь, похож на Снейпа. Только нормального. Такого каким он как раз и должен был быть, не без тяжелой истории, не без мерзкого характера, но, в целом, хорошим человеком. Снейп же никогда не был хорошим. Роулинг пыталась показать его трагедию и сложность, но по итогу - он просто зациклен на одном человеке, на своей единственной привязанности. Змейк, в свою очередь, неприятный в общении, где-то мизантроп, но он хороший учитель, старающийся научить, а не оттачивающий свои подколки на нелюбимых учениках. В сущности, ему не до того, чтобы заводить привязанности и антипатии. Он тут людей учит, ему некогда. И ещё весело, как его постоянно подозревают во всяких гадостях из-за плохого характера, а потом выясняется, что он хороший мужик и вообще только помогал везде и всем.
Да и вообще в книге много таких штук... назовем их моральными ловушками. Когда всплывает какая-то деталь из прошлого взрослых. И ты уже готов хвататься за голову и думать, что: ах, как плохо он убил собственного сына! И тут выясняются все обстоятельства. И понимаешь, что жизнь вообще-то сложная и многогранная и обстоятельства бывают разные. У Роулинг тоже есть немного этого, однако по итогу всё сводится к противостоянию хорошего с плохим. Здесь же нет ни плохих, ни хороших, бывает только неудачные расклады.
Обобщая сии сумбурные впечатления, скажу, что это очень-очень хорошая вещь для всех возрастов. Дети не будут чувствовать, будто их поучают, при этом на примере героев могут многому научиться, взрослые где-то узнают себя, да и школьные годы вспомнят. Самый сложный вопрос, который стоит для себя решить сразу перед прочтением это: что вы хотите от книги. Экшена не будет, сразу к этом готовьтесь, но эта особенная атмосфера сделает вас счастливым вечным существом, которому некуда торопиться. Очень классные ощущения, просто надо быть к этому готовым и не ждать, что на тебя со страницы спрыгнет дракон.
И деталииии. Божества в роли учителей, много кельтского фольклора, какая-то общая атмосфера тепла. Безумно нравятся сцены, где герои сочиняют стихи и превращаются в свои поэтические образы. Иногда специально нахожу их, чтобы перечитать)
И деталииии. Божества в роли учителей, много кельтского фольклора, какая-то общая атмосфера тепла. Безумно нравятся сцены, где герои сочиняют стихи и превращаются в свои поэтические образы. Иногда специально нахожу их, чтобы перечитать)
А Поттера я всё жую и жую...)))
И ещё... Ну ты же много читаешь. Можешь интересно описать. И это "нашли кого спросить" приводит меня в печаль. Не надо так)
Не ну да, но всё равно это не делает меня экспертом чьего мнения стоит ждать прежде, чем книгу читать)
Vassa07, пожалуйста)