Сначала нужно рассказать про мою кожу. Она чувствительная. Настолько, что отвечает истерическим покраснением, прыщами, шелушением на любое изменение режима сна или питания, перемену погоды, самый минимальный стресс и, соответственно, весьма придирчива к косметике. Поэтому всё, что я рекомендую очень мягкое, с минимальным количеством спирта и уж точно не навредит, правда, если проблемы серьезные, вряд ли и поможет)
Второе предупреждение, на всякий случай. Надеюсь все тут взрослые люди и знают, что в первую очередь взрослому человеку, покрытому прыщами, следует пересмотреть свой режим питания, сходить к врачам и вообще подумать, что он в этой жизни делает неправильно, а уже потом уповать на всякие чудо-средства за 90 рублей (хотя про такие я тоже расскажу).
Зачем я делаю этот пост.
Как-то, знаете ли накопилось. Просто я уже второй год борюсь с атомной войной на лице и, кажется, мне есть, что поведать миру. Как показала моя практика, больше всего в такой ситуации хочется чтобы тебя подбодрили и сказали, что выход есть. Бесплатные дерматологи в этом полные профаны, а тем временем спокойствие - основная причина успеха в борьбе с прыщами. И потом, мне лично помогли советы некоторых бьюти-блогеров, иногда даже полезно послушать совершенно очевидные вещи, чтобы успокоиться и начать действовать без паники.
Поэтому не забываем основное правило для путешествующих автостопом по галлактие: БЕЗ ПАНИКИ!
Не вздумайте наносить на кожу всё подряд, следите как она реагирует на то или иное средство, после чего уже ищите оптимальный вариант ухода. Хорошо, если есть возможность проконсультироваться с косметологом, но если нет, побудьте косметологом сами для себя.
Ваши главные друзья: успокоительное, овсянка и фрукты. А что касается врагов, не хочу вас пугать, но скажу честно: ОНИ ПОВСЮДУ.
Приступим-с.
читать дальше

Я, конечно, понимаю, что косметика от Чистой линии выглядит подозрительно. Не помню у них крем дороже ста рублей, что в первую очередь и отпугивает. Но знаете, если посмотреть состав, то он мало чем отличается от какой-нибудь Нивеи или Орифлейма. Принюхавшись вы обнаружите, что в кремах очень мало отдушек и косметика, внезапно, пахнет косметикой, а не тортиком, вызывая нехорошие антидиетические мысли. Поэтому я пламенно рекомендую вам Чистую линию, особенно в наше кризисное, тяжелое время.
Вначале расскажу про эту линейку:
№ 6 - действиительно мягкий скраб, с мелкими частицами, которые щекочут кожу, а не сдирают её слоями. Правда, сложно смыть, как раз из-за мелких частиц, пока умываешься их вроде не заметно и потом они могут внезапно появиться откуда ни возьмись.
№ 7 Ночной крем, обещающий вам волшебство, магию и сияющую кожу. Эффекта я не заметила, но хуже точно не сделалось, потому, что обычно ночные крема достаточно жирные и тяжелые. Этот, наборот, легкий, опять же не пахнет и уж точно не делает хуже.
№ 8 Это удивительное средство. У него легкий запах, который некоторые бьюти-блогеры почему-то называют запахом цинка. Нюхать цинк мне не доводилось, а в составе этого крема он присутствует, выводы уже за вами. В любом случае, запах ненавязчивый и текстура удивительно приятная. Она не создает на коже пленки, не сушит и, как бы смешно это ни звучало, но как только я перестала бояться мазаться кремом прямо по прыщикам, они действительно стали меньше и не такими ярко-красными. Наверное, на коже с минимум проблем он будет отлично работать. Вот этот крем из всего, что у меня есть, один из моих фаворитов. Хотя сначала я к нему относилась с подозрением. Кстати, что ещё нужно отметить, так это его экономичность. Закончился он у меня где-то в конце января, а купила я его в сентябре и мазала каждый день не жалея.
№ 9 Гель просто приятный. До этого у меня был сильно сушащий кожу, да и пах не очень. А вот этот пахнет мятой и очень мягко очищает, охлаждает и успокаивает раздражения.
Вот отвела душу и рассказала про Чистую линию. Теперь можно поведать и про остальное.
№ 1 Тоже прекрасная штука. Это тоник, но не нужно просто протирать им лицо. Если есть покраснение, намочите ватку и приложите к конкретному месту. При обширных покраснениях лучше всего смочить бинт и положить на всё лицо на пару минут. Покраснения, действительно, уменьшаются и даже небольшие подкожные прыщики уходят. После маски на коже ещё долго держится ощущения чистоты и свежести. Из дополнителных бонусов у тоника приятный запах и невысокая цена.
№2 Мицеллярная вода - мой давний фаворит и мастхев на все случаи жизни. Молочко для снятия макияжа вечно раздражало глаза и оставалось на коже неприятной пленкой, с водой такого не будет. По вечерам, даже если не красилась, протираю этой водой лицо, потом смотрю на ватный диск, ужасаюсь, и иду ужинать) Хорошо очищает, недорогая, конкретно эта бутолчка 400 мл оборшлась мне в 250 р., сейчас стоит где-то 330. Конечно, я не так уж активно крашусь, но всё равно протираю лицо достаточно часто и вот эта упаковка у меня с августа, и до сих пор не закончилась.
№3 Гель с салициловой кислотой. Дешевый аптечный продукт, который уберет любой прыщик, который начал слишком много о себе воображать. Перед сном просто намажьте нахала гелем и к утру он уменьшиться или совсем пропадет.
№4 Это, к сожалению, не самое доступное средство. Не по причине цены, а по причине удаленности. Продается крем во Вьетнаме и там используется против любых высыпаний на коже. От экземы, до укуса насекомых. Состав у него исключительно натуральный, одна только проблема: крем достаточно "тяжелый" и легко забивает поры. Так что пользоваться им надо осторожно. Он не щиплет и вообще первое время кажется, что не действует, поэтому надо поетрпеть пару дней, потом результат станет весьма заметным. Так что, если кто-то из ваших знакомых едет во Вьетнам: попросите его купить хотя бы пару штучек Silkeron.
№5 Крем в веселенькой упакове. Вообще-то считается, что он для рук, но я однажды, будучи в гостях, от безысходности нанесла его на лицо. Кожа стала мягкая, гладкая, выровнялся цвет при этом не осталось никакой неприятной пленки. Для моих рук крем суховат и не увлажняет достаточно, но вот для лица, особенно на ночь, оказался идеальным.
№10 Чистый питоний жир, тоже из Вьетнама. Он так же содержится почти в любом вьетнамском средстве, в том числе в кремах. Жир питона обладает потрясающими регенеративными свойствами, заживляет чуть ли не на глазах. Только очень сильно забивает поры, поэтому на лице я его использую в крайних случаях, если есть именно ранки, потому что просто прыщи и воспаления он не убирает. В отличие от нашего номера 11.
Фаворит всей моей жизни: масло чайного дерева. Заживляет, подсушивает, не комедогенное. По свойствам похоже на салициловый гель, только не так сильно сушит кожу. Дешевое, натуральное и удобное средство. Одно только предупреждение: не наносите на шелушения - не поможет и даже ухудшит ситуацию. Только прыщики и ранки!
№12 Не верила в эффект, когда сказали, что масло виноградной косточки улучшает цвет лица. Но нанесла на ночь и правда улучшился цвет. Тон кожи выровнялся, краснота уменьшилась и никаких неприятных ощущений. Тут снова нужно повториться, что не бывает абсолютно некомедогенных масел, поэтому с ними надо осторожнее, не злоупотреблять и хорошо очищать кожу после применения.
Вот вроде и всё.Надеюсь мой опыт будет для вас ужасно полезен или хотя бы чуть-чуть полезен не может же быть, чтобы он оказался совершенно бесполезен.