Могу я вставить ремарку?
и ушки, и носики, а так же куча шерсти.
Как я сама часто говорю кроликам: да, ты весь в шерсти!
В общем, откуда они взялись. Вернее, началось все с отъезда мамы в конце марта. А я давно хотела помочь "Фонду помощи кроликам" и взять кого-нибудь на некоторое время, так как с передержками всегда беда.
И мне привезли Бояшу.
читать дальше
Бояша, просто красавчик. Довольно крупный, шерсть очень плотная, белая с коричневыми крапинками. Пугливый и явно очень плохо пережил переезд. Долго втыкал на то кто я вообще такая, где предыдущая мама и его бывшие сожительницы (на прошлой передержке жило несколько крольчих). Я старалась уменьшить его стресс, но мне кажется он как будто не жил до этого в квартире. Потому что он боится: закипающего чайника, холодильника, стиральной машинки, ну и, традиционно, пылесоса. Но вообще он пугается даже когда чуть громче звук на ноутбуке.
Сначала я расстроилась, что его нельзя тискать и гладить, как Кузеньку. Но потом оценила его специфическое обаяние. Во-первых, от него никаких проблем, разве что следить, чтобы провода не пожевал. Во-вторых, я-то тоже не шибко общительная. И когда у меня был Кузя, требующий много внимания, я иногда довольно сильно уставала от него. А Бояша, такой спокойный, выпустил и пусть гуляет, кричи когда пытается съесть обои, но чаще всего, даже при открытой двери клетки, он мог лежать там и не выходить.
Еще какое-то время пугал меня до жути тем что не ел ничего. Ни сено, ни корм, яблоки и бананы еще как-то обсасывал, впрочем, без энтузиазма. Похудел. Но все, вообще абсолютно все поменялось, когда появилась Полночь...
Я не знаю, что со мной произошло, когда я решила, что могу взять второго кролика, учитывая, что у меня реально очень мало места куда можно поставить даже небольшую клетку.
Но, в общем, привезли мне эту девочку, как-то вечером. и она оказалась просто Дейлом Карнеги от мира кроликов. Бояша влюбился без памяти, ко мне она постоянно прибегает гладиться и облизываться, впрочем, за еду)

Она очень миленькая, пушистенькая и такая вся как игрушечка, безропотно воспринимает все ласки, может просто лежать рядом, но любит пожрать. После Бояши, который на корм смотрел подозрительно, я радовалась тому как она ест. Вжух - и нет еды. Ей можно что угодно съедобное дать и оно быстро исчезнет.
Еще она умная. Умнее Бояши. Понимает "нельзя", конечно, больше тон, чем само слово, и все-таки реагирует и перестает совершать запретные действия. От некоторых привычек удалось отучить, но грызение проводов, к сожалению, осталось. Это у кроликов как инстинкт.
Она мне перегрызла зарядник от ноутбука и шнур светильника. И это только то, что было перегрызено окончательно. Еще есть куча всего, что она попробовала на зуб.
Бояша тоже не без греха, но не настолько разрушительный.
Смешнее всего смотреть на то как они взаимодействуют между собой. На предыдущих передержках Полночь дралась со всеми кролями, но Бояшу она не трогает. Ей на него как-то пофигу. Бояша к ней подкатывает изо всех сил, а она уходит, если он ей совсем надоедает или бежит ко мне, чтобы я защитила.
Бояша, конечно, страдает, но каждый раз как у него появляется шанс совершить то, что он, собственно, так хочет он подбирается к Полночи не с той стороны. Или сбоку. Полночь в офигении уходит от него явно думая про себя: ну, что за дебил!
Вообще два кролика, в каком-то смысле, лучше чем один.
Но в чем проблема, в какой-то момент я поняла, что устала от них. Я была бы очень рада держать у себя кролей в специальных условиях, которые подходили бы и мне и им. Лучше иметь вольер или комнату, где они бы жили и спокойно гуляли. Мне бы не пришлось следить все ли двери я закрыла и прислушиваться не грызет ли кто незащищенные провода. А еще я прихожу с работы и полчаса трачу, чтобы их покормить, в клетках убраться и еще потом вокруг надо подмести, так как неизбежно скапливается сено и опилки. И раньше почему-то меня это не так утомляло, но тут я поняла, что у меня отбирают энергию и совершенно без всякой на то необходимости.
В общем, хорошо, что они у меня на передержке и я могу попросить их забрать в любой момент. Потому что, конечно, бы не могла цинично избавиться от надоевших любимцев, даже просто в хорошие руки. Так нельзя, я считаю, если нет объективных причин типа переезда в другой город/страну или аллергии. Зато хорошо, что они у меня пожили и я поняла, что в данный период жизни содержание питомцев все-таки не для меня.

Хочу еще немного поговорить про сам Фонд.
читать дальшеКонечно, я понимаю, что это даже не то чтобы настоящая организация. У них ни помещения своего, ни спонсоров - ничего похожего на привычные кошачьи или собачьи приюты. И там никому не доплачивают за эту работу.
Но блин
Даже чисто по человечески всё организовано криво и косо.
Во-первых, я оставляла заявку на передержку, через их анкету (на которую, по их словам, они сразу откликаются) довольно давно. И специально следила за постами в группе где требовалась передержка. Никто не подумал мне написать или позвонить за это время, хотя анкета лежала и мне даже ответили, что как понадобится передержка они обязательно свяжутся. Но пока я не написала комментарий непосредственно под постом, никто про меня не вспоминал.
Тут вопрос не о моем тщеславии. А о том, что Фонду не помешало бы иметь базу возможных передержек и обращаться непосредственно к ним, когда необходимо. И кидать посты уже только в крайних случаях, когда никто не забрал.
Потом мне после комментария написало человека три, с совершенно разными кроликами и среди них не было того на которого я откликалась. В итоге привезли Бояшу, но до этого успели на меня наехать за то что как же я собираюсь взять кролей если у меня нет свободного места 2 на 2 метра. То есть понять, что не все люди живут во дворцах и заранее уточнить куда я смогу поставить клетку - ну, нет, что вы, это ведь бы было так разумно.
Еще периодически написывали какие-то особы которые вроде как не из Фонда, но тоже помогают кроликам, но вся информация Фонда им недоступна и поэтому они немного раздражают тем, что я вынуждена повторять то, что уже говорила.
Во-вторых, я вообще не понимаю как они выживают. Мне уже который месяц хочется встать там в общем чате на табуреточку и объяснить им, что нужно искать спонсоров, надо найти помещение, надо совершенно по-другому устроить маркетинг. Потому что Фонд выживает за счет самоотверженных передержек, случайных подкидов корма и сена и редких донатов по 500 р, в лучшем случае. Я понимаю, что дело благородное и люди хотят помочь. Но блин, блин, вы не продержитесь вечно! Надо что-то придумать нормальное. Ездить по выставкам, куда пускают разные приюты для рекламы, привлекать сердобольных и богатых, которые снимут помещение, призвать волонтеров на постоянной основе. Да, хотя бы составить базу передержек и людей с машинами, которых можно было бы обзванивать в случае необходимости, а не начинать эту канитель КАЖДЫЙ РАЗ заново.
В-третьих, политика отдачи. На передержку они согласны любую. Был случай, когда выяснилось, что кролики живут в жуткой антисанитарии с липкими полами и вонючим наполнителем, но пофиг, надо же где-то держать кролей. Зато когда хотят забрать насовсем (а такие находились), то сразу начинается: ой, они хотят держать в клетках. Ой, это заводчики (не те кто на мясо разводят, просто заводчики, готовые забрать ваших беспородных идиотов за просто так). У Фонда какая-то неприязнь к заводчикам, с трудом поняла в чем проблема, вроде как в том, что они так не доебываются до будущих потенциальных хозяев. Я, опять же, могу понять, что не хочется отдавать животных кому попало. Но что за проблема с просторной клеткой. Кролики любят побегать и им нужно двигаться: это решается выгулом. Потому что все равно бОльшую часть времени кролики спят или лежат. Просторная клетка - абсолютно не будет проблемой. Короче, выходит так, что они не отдают животных никому, они несчастные мотаются по передержкам, фактически, живут там (в клетках, чаще всего), вынуждены привыкать к новому месту каждый раз, но отдать в любящие, нежные ручки - ну, нет, конечно, зачем, пусть на передержке поживет
В-четвертых, сами организаторы. Иногда возникает ощущение, что они между собой не общаются, как поссорившиеся супруги. Их там две девушки и они постоянно кивают друг на друга в стиле: ну, вот я этого не знаю, вы не со мной про это разговаривали. Почему та с которой разговаривали не может довести дело до конца? Или если не может по каким-то причинам, почему она не в состоянии передать информацию?
Постоянно возникает недопонимание, недознание и всех это бесит. В чате конфликты и наезды на передержки, вместо "спасибо". Короче, мрак, я с ним стараюсь пореже соприкасаться.
Конечно, можно сказать, что это я такая умная всем этим не займусь. Так вот я, пожалуй, слишком умная в данной ситуации и я понимаю, что тут лучше вообще не заниматься, чем так. Нервировать людей и кроликов и абсолютно не улучшать ситуацию.
Как я сама часто говорю кроликам: да, ты весь в шерсти!
В общем, откуда они взялись. Вернее, началось все с отъезда мамы в конце марта. А я давно хотела помочь "Фонду помощи кроликам" и взять кого-нибудь на некоторое время, так как с передержками всегда беда.
И мне привезли Бояшу.
читать дальше

Бояша, просто красавчик. Довольно крупный, шерсть очень плотная, белая с коричневыми крапинками. Пугливый и явно очень плохо пережил переезд. Долго втыкал на то кто я вообще такая, где предыдущая мама и его бывшие сожительницы (на прошлой передержке жило несколько крольчих). Я старалась уменьшить его стресс, но мне кажется он как будто не жил до этого в квартире. Потому что он боится: закипающего чайника, холодильника, стиральной машинки, ну и, традиционно, пылесоса. Но вообще он пугается даже когда чуть громче звук на ноутбуке.
Сначала я расстроилась, что его нельзя тискать и гладить, как Кузеньку. Но потом оценила его специфическое обаяние. Во-первых, от него никаких проблем, разве что следить, чтобы провода не пожевал. Во-вторых, я-то тоже не шибко общительная. И когда у меня был Кузя, требующий много внимания, я иногда довольно сильно уставала от него. А Бояша, такой спокойный, выпустил и пусть гуляет, кричи когда пытается съесть обои, но чаще всего, даже при открытой двери клетки, он мог лежать там и не выходить.
Еще какое-то время пугал меня до жути тем что не ел ничего. Ни сено, ни корм, яблоки и бананы еще как-то обсасывал, впрочем, без энтузиазма. Похудел. Но все, вообще абсолютно все поменялось, когда появилась Полночь...
Я не знаю, что со мной произошло, когда я решила, что могу взять второго кролика, учитывая, что у меня реально очень мало места куда можно поставить даже небольшую клетку.
Но, в общем, привезли мне эту девочку, как-то вечером. и она оказалась просто Дейлом Карнеги от мира кроликов. Бояша влюбился без памяти, ко мне она постоянно прибегает гладиться и облизываться, впрочем, за еду)

Она очень миленькая, пушистенькая и такая вся как игрушечка, безропотно воспринимает все ласки, может просто лежать рядом, но любит пожрать. После Бояши, который на корм смотрел подозрительно, я радовалась тому как она ест. Вжух - и нет еды. Ей можно что угодно съедобное дать и оно быстро исчезнет.
Еще она умная. Умнее Бояши. Понимает "нельзя", конечно, больше тон, чем само слово, и все-таки реагирует и перестает совершать запретные действия. От некоторых привычек удалось отучить, но грызение проводов, к сожалению, осталось. Это у кроликов как инстинкт.
Она мне перегрызла зарядник от ноутбука и шнур светильника. И это только то, что было перегрызено окончательно. Еще есть куча всего, что она попробовала на зуб.
Бояша тоже не без греха, но не настолько разрушительный.
Смешнее всего смотреть на то как они взаимодействуют между собой. На предыдущих передержках Полночь дралась со всеми кролями, но Бояшу она не трогает. Ей на него как-то пофигу. Бояша к ней подкатывает изо всех сил, а она уходит, если он ей совсем надоедает или бежит ко мне, чтобы я защитила.
Бояша, конечно, страдает, но каждый раз как у него появляется шанс совершить то, что он, собственно, так хочет он подбирается к Полночи не с той стороны. Или сбоку. Полночь в офигении уходит от него явно думая про себя: ну, что за дебил!
Вообще два кролика, в каком-то смысле, лучше чем один.
Но в чем проблема, в какой-то момент я поняла, что устала от них. Я была бы очень рада держать у себя кролей в специальных условиях, которые подходили бы и мне и им. Лучше иметь вольер или комнату, где они бы жили и спокойно гуляли. Мне бы не пришлось следить все ли двери я закрыла и прислушиваться не грызет ли кто незащищенные провода. А еще я прихожу с работы и полчаса трачу, чтобы их покормить, в клетках убраться и еще потом вокруг надо подмести, так как неизбежно скапливается сено и опилки. И раньше почему-то меня это не так утомляло, но тут я поняла, что у меня отбирают энергию и совершенно без всякой на то необходимости.
В общем, хорошо, что они у меня на передержке и я могу попросить их забрать в любой момент. Потому что, конечно, бы не могла цинично избавиться от надоевших любимцев, даже просто в хорошие руки. Так нельзя, я считаю, если нет объективных причин типа переезда в другой город/страну или аллергии. Зато хорошо, что они у меня пожили и я поняла, что в данный период жизни содержание питомцев все-таки не для меня.

Хочу еще немного поговорить про сам Фонд.
читать дальшеКонечно, я понимаю, что это даже не то чтобы настоящая организация. У них ни помещения своего, ни спонсоров - ничего похожего на привычные кошачьи или собачьи приюты. И там никому не доплачивают за эту работу.
Но блин

Даже чисто по человечески всё организовано криво и косо.
Во-первых, я оставляла заявку на передержку, через их анкету (на которую, по их словам, они сразу откликаются) довольно давно. И специально следила за постами в группе где требовалась передержка. Никто не подумал мне написать или позвонить за это время, хотя анкета лежала и мне даже ответили, что как понадобится передержка они обязательно свяжутся. Но пока я не написала комментарий непосредственно под постом, никто про меня не вспоминал.
Тут вопрос не о моем тщеславии. А о том, что Фонду не помешало бы иметь базу возможных передержек и обращаться непосредственно к ним, когда необходимо. И кидать посты уже только в крайних случаях, когда никто не забрал.
Потом мне после комментария написало человека три, с совершенно разными кроликами и среди них не было того на которого я откликалась. В итоге привезли Бояшу, но до этого успели на меня наехать за то что как же я собираюсь взять кролей если у меня нет свободного места 2 на 2 метра. То есть понять, что не все люди живут во дворцах и заранее уточнить куда я смогу поставить клетку - ну, нет, что вы, это ведь бы было так разумно.
Еще периодически написывали какие-то особы которые вроде как не из Фонда, но тоже помогают кроликам, но вся информация Фонда им недоступна и поэтому они немного раздражают тем, что я вынуждена повторять то, что уже говорила.
Во-вторых, я вообще не понимаю как они выживают. Мне уже который месяц хочется встать там в общем чате на табуреточку и объяснить им, что нужно искать спонсоров, надо найти помещение, надо совершенно по-другому устроить маркетинг. Потому что Фонд выживает за счет самоотверженных передержек, случайных подкидов корма и сена и редких донатов по 500 р, в лучшем случае. Я понимаю, что дело благородное и люди хотят помочь. Но блин, блин, вы не продержитесь вечно! Надо что-то придумать нормальное. Ездить по выставкам, куда пускают разные приюты для рекламы, привлекать сердобольных и богатых, которые снимут помещение, призвать волонтеров на постоянной основе. Да, хотя бы составить базу передержек и людей с машинами, которых можно было бы обзванивать в случае необходимости, а не начинать эту канитель КАЖДЫЙ РАЗ заново.
В-третьих, политика отдачи. На передержку они согласны любую. Был случай, когда выяснилось, что кролики живут в жуткой антисанитарии с липкими полами и вонючим наполнителем, но пофиг, надо же где-то держать кролей. Зато когда хотят забрать насовсем (а такие находились), то сразу начинается: ой, они хотят держать в клетках. Ой, это заводчики (не те кто на мясо разводят, просто заводчики, готовые забрать ваших беспородных идиотов за просто так). У Фонда какая-то неприязнь к заводчикам, с трудом поняла в чем проблема, вроде как в том, что они так не доебываются до будущих потенциальных хозяев. Я, опять же, могу понять, что не хочется отдавать животных кому попало. Но что за проблема с просторной клеткой. Кролики любят побегать и им нужно двигаться: это решается выгулом. Потому что все равно бОльшую часть времени кролики спят или лежат. Просторная клетка - абсолютно не будет проблемой. Короче, выходит так, что они не отдают животных никому, они несчастные мотаются по передержкам, фактически, живут там (в клетках, чаще всего), вынуждены привыкать к новому месту каждый раз, но отдать в любящие, нежные ручки - ну, нет, конечно, зачем, пусть на передержке поживет

В-четвертых, сами организаторы. Иногда возникает ощущение, что они между собой не общаются, как поссорившиеся супруги. Их там две девушки и они постоянно кивают друг на друга в стиле: ну, вот я этого не знаю, вы не со мной про это разговаривали. Почему та с которой разговаривали не может довести дело до конца? Или если не может по каким-то причинам, почему она не в состоянии передать информацию?
Постоянно возникает недопонимание, недознание и всех это бесит. В чате конфликты и наезды на передержки, вместо "спасибо". Короче, мрак, я с ним стараюсь пореже соприкасаться.
Конечно, можно сказать, что это я такая умная всем этим не займусь. Так вот я, пожалуй, слишком умная в данной ситуации и я понимаю, что тут лучше вообще не заниматься, чем так. Нервировать людей и кроликов и абсолютно не улучшать ситуацию.
@темы: чудики в быту, зверь ёмоё, драйзер вонзился