воскресенье, 16 июня 2019
Писательский процесс стал каким-то другим.
И я сейчас не о результате и качестве самих текстов, я о том, как они стали появляться.
Бета сказала мне, что я стала уверенней писать и, пожалуй, это самое близкое определение и для процесса и для результата.
читать дальшеЯ как будто перестала бояться слов. Раньше все время волновалась, что не так выразилась, что-то не то написала или недостаточно точно передала нужное настроение. А теперь я просто пру через слова как трактор по кукурузе.
Не могу сказать, что стало лучше, просто легче. Я больше не ненавижу текст, когда он дописан и когда он пишется тоже. Поэтому остаются силы подчистить и поработать с бетой. Так что, скорее всего, да, качество тоже улучшилось хотя бы за счет более тщательной работы.
Вообще, что могу сказать по поводу качества. Я наконец, поверила во все эти "советы" по писательскому мастерству.
Мне кажется, что процесс писательства очень сильно... сакрализируется. Считается, что это какой-то божественный дар свыше, писать нужно только по вдохновению, да и вообще когда есть способности.
Но вот что. Талант это, конечно, здорово, но настоящих гениев рождается один на миллион и то если год удачный выдался. А есть просто навык. Как вязание или готовка. Нужно знать приемы и правила, следовать им и будет получаться... нормально.
Так и с текстами. Я просто перестала переживать, что из меня не выйдет второй Шекспир, и даже третий не выйдет. У меня есть желание написать что-то определенное. Вот я беру и пишу.
И еще три вещи, которые мне очень помогают помогают:
1) Доступность. Даже, когда завела себе на телефоне гуглзаметки из которых можно легко перекинуть заметку в гуглдок, я все равно как-то отлынивала и делала круглые глаза на фикеров, которые говорили, что пишут по дороге на работу. Звучало очень подозрительно. А тут так вышло, что мне проще пользоваться планшетом чем ноутом и все само понеслось. Да и правда удобнее: цапнул планшет в любой момент, когда накатит и пишешь себе. Совсем не то же что ждать пока ноутбук загрузится.
Мой планшет, правда, постоянно исправляет прошедшее и будущее на настоящее время. Все глаголы. Намекает на что-то поди.
2) Дали мне как-то совет на Холиварке, слушать аудиокниги. Я за них взялась сейчас совсем по другой причине, но, кажется, совет был весьма дельный. Когда буквально слушаешь текст, пишешь потом тоже так чтобы было "слышно". Ну, хотя бы стараешься. Так что, я бы даже рекомендовала пересилить себя и хотя бы раз в месяц прослушивать одну книгу. Знаю, что сложно, но потом привыкаешь и даже подсаживаешься)
3) Здоровый пофигизм. Знаете вот это вот состояние, когда точно знаешь, что кто-то вылезет с отзывом типа: текст сырой, персы картонные, тут у вас ООС. Если в отзыве нет конкретных рекомендаций как сделать лучше, это просто чья-то эмоция по поводу текста (даже не меня самой) и человек имел право на эту эмоцию, он ее высказал, так что уж теперь. Молодец.
Мне, конечно, будет грустно, если кто-то поймет что-то не так как я хотела сказать, но на всех не угодишь. Теперь у меня несколько иные приоритеты. Вот, например, хочу я написать про удушение, напишу про удушение (я правда написала про удушение), а что дальше произойдет с читателем это уже отношения между текстом и читателем, а не мной и читателем. Я со своей стороны уже сделала все, что могла.
@темы:
Мысли, летящие краем моря,
нет боли нет прибавки