Вот из этого:
http://kritik.ucoz.ru/forum/6-200-1Я сделала это
читать дальше- Выдумай меня, - сказала она однажды. Так просто прозвучали эти слова, почти как просьба подать руку или помочь донести тяжелую сумку. Но ведь так не бывает, разве можно выдумать человека? Я хотела отказаться, потому что у меня и без неё хватало забот. До сих пор не могу понять, что вообще заставило меня остановиться рядом с девушкой, которая плакала сидя на скамейке. Я никогда не обращала внимания на чужие проблемы, по большей части они казались мне надуманными, а вот около неё встала как вкопанная. Наверное, даже захоти я тогда пройти мимо – не смогла бы. И вот я остановилась, потом села рядом и спросила, что случилось, ожидая истории о родителях и бойфренде, однако она посмотрела на меня своими неистово зелеными глазами и ответила:
- Я злая, - в голосе её не было сожаления или грусти, только бесконечная горечь, словно она бесконечно устала бороться со своей «злой» натурой.
- Нет! – воскликнула я и, не смотря на то что, мы с этой девушкой совсем не были знакомы, я была уверена в том, что говорю. Она даже перестала плакать и, кажется впервые по-настоящему «увидела» меня, а не просто отметила факт присутствия кого-то рядом.
- Т…ты не злая.
- Да, ну? – в глубине зеленых глаз, похожее на змею в траве, скользнуло что-то опасно-жестокое и тут же пропало. Я уже тогда поняла, что она совсем не так проста, как кажется, но отступать было поздно. Позже она рассказала, как люди тянутся к ней, интересуются её жизнью, набиваются ей в друзья, а потом, по её выражение, «что-то происходит» и «друг» превращается во врага. И начинаются ссоры, недопонимания, необоснованные упреки и в конечном итоге как-то так выходит, что она остается кругом виноватой. Надо отдать ей должное: вместо того чтобы искать причину в других она нашла изъян в себе. Однако надежды она не теряла, пыталась исправиться, да, только, на мой взгляд каждому должно быть понятно: невозможно постоянно себя сдерживать и перекраивать. И все же она была полна решимости, и я вызвалась ей помочь.
- Только как? – спросила я.
- Выдумай меня. Только сделай это лучше всех, - к тому времени мы успели пообщаться достаточно близко, чтобы она увидела насколько я не люблю проигрывать и как готова надрываться ради того чтобы быть самой-самой. Так что я взялась за дело серьезно, и поначалу мне казалось, что всё идет замечательно. Я сказала ей что она должна любить, что ненавидеть, что уметь, а что не уметь, как себя вести, и как и на что реагировать. Всё шло замечательно, она не шла по жизни, а словно катилась изящно и легко. И почему же сейчас, почти год спустя после нашей первой встречи, она снова плачет, правда, во взгляде нет и намека на горькое смирение с судьбой, она сердита, зла, и это слезы ярости.
- Ты же обещала! Обещала, и не справилась! – слова больно бьют, уж лучше бы она ударила.
- Прекрати, - я беру её лицо в свои руки и, в обрамлении моих ладоней, оно почему-то перестает быть похожим на лицо разъяренной гарпии, приобретает милое беззащитное выражение.
- Ну, почему? – да, это не девчонка, а оборотень какой-то! Снова я вижу её раздавленной и отчаявшейся, - почему ни у кого не получается?
- Да потому что… - я слишком не люблю проигрывать, чтобы бросить заниматься ею так же как все предыдущие «друзья», у меня есть мысль, дайте только сформулировать. Она смотрит на меня выжидающе и с надеждой, - Ты и так хороша. Может быть даже слишком хороша, самое совершенное, разностороннее и универсальное что природа когда-либо создавала, - её брови ползут вверх, выражая изумление.
- Да! Ты только никак не можешь понять и принять, того, что можно быть умной и глупой, неуверенной в себе и самоуверенной, эгоистичной и альтруисткой, злой и доброй – одновременно. То есть твоя личность, твоя душа, могут быть разными в разное время, в зависимости от… погоды, времени суток, настроения или просто от обстоятельств. И если тебе достался столь многогранный характер, надо не пытаться его обрезать или расколоть на мелкие частички, а научиться в определенный моменты поворачивать к свету нужную грань. Понимаешь меня? – только сейчас до моего сознания доходит, что я говорила, ничего вокруг не замечая.
- Не совсем, - признается она честно и обнимает меня, прислонившись головой к груди, - но вот та часть про самое совершенное на свете мне очень понравилась, - она улыбается и мне кажется, что я в жизни не получу более высокой награды.
Хотя всё равно ни там, ни там чего-то не хватает. Я ещё буду работать над этим, хотя думаю, что для того чтобы выразить заложенную в рассказе мысль до конца придется написать гораздо больше страниц. Миниатюры мне не даются.