— Я помню вас еще маленькой девочкой, такой розовенькой, как поросеночек... И вот этот поросеночек рос, рос и выросла такая большая…
— Эээ, что выросло?
— Ну, что выросло, то выросло, теперь ведь не изменишь...
(с) К/ф Мистер Икс
М-да, когда рассуждают о кавалере многих орденов Герцоге Ричарде Окделле мне хочется простерши руки к публике воззвать дрожащим голосом: люди его ведь никто никогда не любил, что ж ещё могло из него получиться?!
Ну, да, на самом деле человек может остаться человеком в любой ситуации, всё зависит от его личных качеств. И, к сожалению, у Дикона некоторых нужных не имеется.
читать дальшеВо-первых, над ним тяготеет воспитание. Представьте сколько ему капали на мозг понятием о фамильной чести. К тому же он очень рано стал главой дома. Подождите сразу говорить мне про Придда. Он, между прочим, стал герцогом в двадцать лет, а не... сколько там Ричарду было? Десять или около того?
Во-вторых, наличие мозга и умение им пользоваться - не одно и то же. Как говорила нам преподша по Религии: вас с самого детства учат думать, у вас что всегда хорошо получается? Так вот Окделла вообще никогда не учили думать. Его приучали верить, слушать, действовать по указке, но размышлять учить начали, пожалуй, только в Лаик, ну и Рокэ пытался, однако не успел закончить курс, так скажем. Вся беда Дика именно в том, что он не то чтобы делает неправильные выводы, он их в принципе делать не умеет. Он цепляется за красивые фразы, которые ему вдруг понравились, за чужие идеи, которые тоже чем-то привлекли, и легко меняет мнение о чем бы то ни было, попадись чуть более умный собеседник.
В-третьих, несмотря на тяжелое детство, можно заметить, что ему как бы повезло в жизни. Всё-таки о нем всегда кто-нибудь заботился. Рядом находился человек готовый взять на себя функцию мозга Ричарда Окделла, говорил что делать, куда идти и что и как и о ком думать. Ему ни разу не пришлось принимать решения самостоятельно. Ну, разве что в короткий период после изгнания из Олларии. И тоже ведь единственное до чего он додумался это найти Робера и вцепиться в Альдо. Всё, дальше мозговая активность снова упала до нуля.
В-четвертых, его ведь и правда никто не любит, не ждет, не нуждается в нем. А в таком возрасте одиночество переживать очень болезненно. Особенно такое, когда рядом вроде кто-то есть, но на самом деле никому ты не нужен, уйдешь - никто и не вспомнит. Это желание, приткнуться хоть к кому-то и является причиной того, что Дик сначала безоговорочно верил родне и Штанцлеру, потом начал любить Рокэ, влюбился в Катарину, поверил Альдо... просто все они по не осторожности или из корыстных соображений его хоть раз приласкали. Это же как с щенком на улице, просто погладишь из собственной прихоти, а он решает, что ты собрался его взять и идет за тобой до самого дома. И, конечно, никто его не приютит, не согреет, не накормит. И Ричард так же, ждет когда погладят снова, а о нем уже сотню раз успели забыть.
В общем, что мы получаем в итоге? Легкоуправляемое чудовище, которое из-за редкостного везения совсем обнаглело.
Конечно, можно махнуть рукой и сказать, что изменить его невозможно, но... видать кто-то сказал это Рокэ и он, верный себе, решил: опять невозможное, ну щас я вам покажу невозможное! И ведь почти получилось. Ещё год-два и Дикон стал бы похож на человека, хотя бы отдаленно.
Я не теряю надежды на то что Алва, всё-таки откроет центр первой психологической помощи))) У него отлично получается указывать людям путь. Пусть этот путь не всегда, кхм, приличный.
@темы:
Мысли, летящие краем моря,
Поиск причинно следственных,
Фэндомное