Ооо, дайте скажу, дайте скажу про Ричарда
читать дальшеКак раз недавно слышала высказывание, в реале даже удалось послушать, что Алва мол сделал всё, ну прям всё, чтобы Ричард понял свои ошибки. Тут и подумала, что не смогу промолчать.
Нет, вот серьезно. Кто-нибудь понимает, что такое воспитание? Это такая штука с которой растешь всю жизнь, а личность окончательно формируется годам к пяти, если я хорошо помню. Дикону шестнадцать на момент КНК. Да, это уже здоровый лоб, готовый отвечать за свои поступки и действующий, своей головой. По идее. Но, блин, он растет с авторитарной матерью, которая всех подмяла под себя и слова не дает сказать. Таким образом Ричард это такой человек, который привык говорить: конечно, матушка и не спорить. Матушка - человек вариативный. Кто скажет, того он и послушается. Ну, по крайней мере если человек умудрился показаться Дику авторитетной личностью. Алва и сверстники таковыми для него не являются, один потомок предателя, другие слишком маленькие ещё. И вот с головой полной странноватых, возвышенных идеалов он прибывает в столицу страны, которую ненавидит с детства.
И конечно, тут же, попав к Алве, который пару раз потрепал его по голове он должен внезапно осознать свои ошибки и радостно воскликнуть: эврика! Всё совсем наоборот, Алва хороший, а Штанцлер нет. Ну вот, честное слово, народ
Вы сами-то себе это как представляете?
А вот ещё что. Не успела сказать в тот момент как прочитала. Про то что Ричарду прощается то чего не прощают другим героям. Это вообще внезапно. Я-то думала всё как раз наоборот. Я ещё помню разговоры в духе:
- У Ричарда умер отец
- А у Арно тоже умер.
Блин! У Арно нормальная (ну по крайней мере я раньше так думала) мать и два старших брата. А у Ричарда одни сестры, жуткая мамаша и безвольный дядюшка. Ситуация в принципе не сравнимая. У Арно нет никаких причин озлобляться. Он живет в достатке, ему изначально светит прекрасная карьера... короче, почему тогда Ричарду не прощают то же что прощают другим? В конце концов, Алва в своё время тоже поступил не патриотично убив старшего по званию. Он, конечно, победил, но почему это должно менять саму суть убийства человека?
Придд - врет. Он предал Альдо, наобещав ему свою преданность. Да, разумеется Альдо это не Алва поэтому его типа можно предавать спокойно что ли? 
Я уж вообще молчу про Робера.
Меня эта тема никогда не оставит, как вы, наверное заметили) Но вот правда, в чем принципиальная разница между Ричардом и Алвой? Они оба верят в свои идеалы и следуют им в меру своих скромных. Кроме того, что Алва... ладно, оставим Алву в стороне. Марсель. Марсель подличает в честь Талига, а Дикон искренне творит хуйню во имя своих убеждений. И основная разница только в том, что у Марселя получается веселее, чем у Дика. Ну, вот нету между ними такой принципиальной разницы, чтобы одного считать положительным героем, а другого нет.помощь обзорщикам
После прочтения подумалось, что у авторши своих детей нет, и чужих она видит раз в год и издалека. Просто не понимаю, за что она так пацана...
ВОТ ПРЯМО ТАК ЖЕ Я И ДУМАЮ
так оно и есть.
ninaofterdingen.diary.ru/p186334282.htm
Астральная связь, не иначе.
Эмм... лично для меня принципиальная разница в том, что Марсель предает короля - некую абстрактную монархическую фигуру, вряд ли он с Фердинандом хоть парой слов в жизни перекинулся, а Дик предает Алву - человека, который избавил его от участи калеки, выручил после разгромного карточного проигрыша (после которого Дику было хоть в петлю) и минимум дважды спас ему жизнь в самом прямом смысле слова. Ну, вот как-то так.
А вот с тем, что написано про воспитание - согласна
Звезда Олларии, это всё, конечно, верно. Алва по-своему прекрасный человек, но воспитатель из него... иногда лучше бы ничего не делал, а то так получается, что Ричард ему кругом должен тогда, когда он сам ни разу ни о чем не просил. Да, он радовался помощи, но он бы стойко пережил её отсутствие, он сильный мальчик. И ужасно гордый. И предавать он шел всё-таки не с мыслью: он меня сто раз спас, а я его кокну, хахаха. Ему тоже было непросто. Бесит, что это никогда не принимают во внимание.
Алва по-своему прекрасный человек, но воспитатель из него... иногда лучше бы ничего не делал
Это да
он радовался помощи, но он бы стойко пережил её отсутствие
боюсь, что в случае с семерной дуэлью, именно что не пережил бы
Ему тоже было непросто. Бесит, что это никогда не принимают во внимание.
Почему же? По-моему как раз в сцене с отравлением к Дику претензий немного - там действительно видны и душевные терзания, и сомнения, и даже готовность умереть вместе с жертвой (хотя на мой субъективный взгляд последнее не признак благородства, а скорее признак душевной слабости - так проще, чем жить предателем и иметь дело с собственной совестью). Ну, а что выбор он таки сделал неправильный - ну так иначе, как говорится, "кина бы не было". А основные претензии, имхо, идут по поводу того самого суда, где Дик хладнокровно обрекает Алву на смерть, и никакими угрызениями совести уже не терзается.