Сначала надо сделать вступление о том, почему я не люблю научную фантастику. Не потому что она частенько заумная, изобилующая всякими терминами. А потому что в ней очень много логических нестыковок. Хуже только перемещения во времени, но это уж совсем крайний случай. Но вот в научной фантастике частенько всплывают всякие странности, касающиеся, например, культуры и географии. Правильно, авторы, обычно, прекрасно разбираются во внутренностях космического корабля, но, блин, не имеют хотя бы зачаточных психологических и культурологических знаний.
Никто из авторов не думает, что если люди, летают в космос и научились не умирать, изобретя лекарства от всех болезней, у них будет совсем, совсем, другая психология. Они будут иначе воспринимать многие события, по-другому относиться к больным и меньше париться из-за смерти. А уж города планетарного масштаба меня всегда добивали. И пришельцы. которые все одинаковы - тоже. Ну, поймите. Вот у нас на планете куча материков, языков, культур и рас. И вы думаете, что у инопланетян всё иначе? Что у них один язык? Что у них может быть пять полов, но все расы выглядят одинаково? Что они все одинаково себя ведут? Да, блин у нас европеец с азиатом не всегда могут нормально наладить деловые отношения, потому что вообще не могут друг друга понять, а вы на инопланетян замахнулись!
Я уж не говорю про такие замечательные вещи, как изобретение возможности войти в киберпространство, но отсутствие беспроводного интернета. Или возможность синтезировать пищу из геля, но невозможность обзавестись пылесосом вместо киборга со шваброй. Уже сейчас даже робопылесосы есть. Это, на самом деле, мелочи. Технический прогресс, действительно, может пойти разными путями. Но непродуманность именно мироустройства меня всегда заставляла нервно дергаться и просить пощады.
Так что к Громыко с её типакосмооперой я подошла с подветренной стороны, и очень осторожно. Просто включила систему фильтрации с мыслью: это юмор. Что и спасло ситуацию, а под конец (в смысле к третьей книге) даже помогло втянуться.
А теперь по-порядку.
читать дальшеОльга Громыко и Андрей Уланов "Космобиолухи"
Очень хорошая история. Именно как история она идеально выстроена и сбалансирована. Ведется она от "лиц" команд двух кораблей, у каждой свои проблемы, но обе оказываются в одно время в одном месте. Мне, действительно, нравится четко подведенный обоснуй ко всему кроме покупки Стасом корабля. Ну, этот ход со сделками, заключенными по-пьяни, он уже такой затасканный. Блин, неужели человек, скучающий на пенсии после боевых подвигов, не может просто решить разнообразить свою жизнь? Хотя там для сюжета была необходима именно внезапность, чтобы всех быстренько собрать, толком ничего не проверив. Но всё равно такой царапающий момент прям с порога, как-то не очень.
Однако в остальном авторы не подвели. Особенно забавляют моменты, когда между командами возникают всякие непонятки из-за разницы точек зрения. Все друг друга подозревают, и вообще очень умело создается атмосфера какой-то веселой паранойи. Основная часть шуток замешана именно на подозрениях и разных трактовках происходящего. Плюс небольшой детектив, плюс годнейший экшен в конце. Как я уже сказала, история очень цельная и проведена до конца без единой запинки.
Хороши и персонажи. Каждый достаточно индивидуален и узнаваем. Основное, что мне хочется видеть в персонажах это желание узнавать их получше. Ну, в стиле: а кто у них мама, как они жили до этого, какой у них любимый цвет - всякие такие мелочи. Как с обычными людьми. Конечно, Дэн мне нравился с самого начала, в принципе, при перечитке сразу замечаешь моменты по которым легко догадаться, кто там главный киборг на корабле. И ещё поражаешься как легко он врет и общается с людьми, в следующих книгах эта легкость уже исчезает. Но в первое прочтение интрига сохраняется до конца.
В общем, в первое прочтение, мне понравилась книга, однако не было желания узнать что дальше. Сейчас даже не понимаю почему. Наверное, и без того было, что почитать.
Ольга Громыко "Космоэколухи"
Кстати, надо отдать должное названиям. В первой части оно, вроде. относится к основной миссии корабля: сопровождать биологов на планету. Тут же "экологию" можно отнести как к выращиванию меракийцев в каюте, так и борьбу с работорговлей, как бы, санитары леса космоса, очищают его от всякой погани. Это я к тому, что мне нравится, когда названия не от балды даются, а хоть с каким-то смыслом. Считаю, что правильное название показывает насколько хорошо автор понимает о чем, собственно, пишет.
А вот чего я к ним никак не могу отнести так это сюжет в стиле "пэчворк". Вот Биолухи были хороши своей цельностью: одна-две локации и общая интрига, сохраняющаяся до самого конца повествования. А тут что-то похожее на роадмуви. Герои едут из одной точки в другую, приключатся, решают проблему, едут дальше. Потом опять что-то случается. Правда, плюсик автору в карму, в итоге все происшествия собираются воедино и обретают смысл для общей интриги. Даже меракийцы, хотя, казалось бы, самый лишний эпизод, какой можно было бы придумать. Или кошка. Тем не менее, единственный лишний эпизод это елка и слезливая история, с ней связанная.
Вообще, с уходом соавтора, серия кое-что потеряла. Во-первых, подозреваю, что его любимчиками и "детьми" была команда Сигурэ, потому что во второй книге их очень мало. А ведь могли бы придумать историю, чтобы из объединить. Во-вторых, история стала явно косить в сторону Дэна. Ещё с цикла про Вольху несложно догадаться. что автор неровно дышит к рыжим, тут же вокруг рыжих волос выстраивается практически целый культ. Их цвет и длина становятся важными для сюжета вещами. Про них часто упоминают в одобрительно-восхищенном ключе. И кажется. что без волос Дэн перестанет быть собой.
В принципе, я не против Дэна, как заглавного персонажа. Без лишних слов ясно, что вокруг него будут основные замесы. Даже если взглянуть на весь цикл, то общую его идею можно было бы выразить как: история о том, что такое быть человеком. Или как им быть. В любом случае, тема человечности - не новая, но всегда актуальная. Да, и подана интересно. Но вот со второй книги, другие персонажи, как будто исчезают. Стас ещё иногда страдает где-то на заднем плане, а в остальном персонажи служат для того, чтобы говорить и взаимодействовать с Дэном. Вторая книга полностью отдана ему.
Ольга Громыко "Космопсихолухи"
Тут есть одна основательная проблемка. Лика что бы ни случалось сразу видно для чего оно. То есть мы видим именно цель, ради которой написана та или иная сцена. Вот тут вам давят на эмоции, тут надо смеяться, здесь у нас будет драма, а Лика приехала к Теду, для того, чтобы добавить команде проблем. Вы скажите: так и должно быть в хорошей истории - всё логично выстроено. Но нет. В идеале, я не говорю "хорошие" я говорю: другие, авторы старательно путают читателя и ты понимаешь какое значение имела сцена, хотя бы, через пару страниц позже. А тут сразу: акцент на подвеску Лики. И ты чувствуешь: она что-то с собой привезла. Ещё откровенней было бы в самом начале написать, что убийца садовник. Автор просто не дает тебе вдохнуть и прочувствовать атмосферу корабля, влиться в повествование, приходится с первых страницы втягиваться в действие. Не то чтобы очень ужасный грех, но как-то неприятно. При чем, что позже, как раз появляется возможность вздохнуть спокойно, однако уже по привычке напрягаешься, ища подвох там где его нет. Я была в таком "тонусе", что мигом догадалась про киборга, а со мной таких вещей вообще никогда не случается.
И ещё тут целых два, что уже перебор, раздражающих меня персонажа. Лика - шумная, наглая, подросток. Ох, голова болит. Вадим - вообще козлина твердолобая. Они ни разу не дал Дэну даже маленького шанса, не проанализировал нормально ни одно его действие. Только бесился и орал. У меня к нему одно предложение: на принудительное лечение!
Зато другим, наконец, дали шанс поблестеть в лучах Дэновой славы. И мне в целом нравится тема семьи, идущая через всё повествование. Концовка, тем более, выглядит логичной. В книге много хороших юморных сцен, только переходы от веселья к серьезности и чуть ли не ангсту иногда пугают. Они слишком внезапны. Часто случается так, что ты только-только улыбался и вот тебе уже предлагают сделать серьезное лицо и говорить о вечном.
Да, я говорю это всё, несмотря на то, что мне понравилось. Объективность высшего левела!
Что цепляет в истории в целом, если брать цикл, так это его продуманность. Сюжет, действительно, очень гладкий и хорошо выстроен. Всё идет одно от другого и мысли, слова, поступки героев - идут на благо общей идее. У меня от этого оргазм мозга, если честно, такое редко встретишь. Нынче модно размазывать сюжет и сцены, как кашу по тарелке. И главное, что Громыко практически не пытается вылезти за рамки заданного формата. Это развлекательное чтиво, очень добротное, при этом легкий налет философии, все эти разговоры про то как быть человеком, не дает книгам затеряться среди моря таких же. Киборг был очень хорошим ходом с самого начала. Люблю эту тему про искусственный интеллект, под настроение кое-что посмотрела из фильмов об этом же самом.
Так и не выяснила планируется ли четвертая книга, но раз уж написала три, наверное, напишет и четыре) Тем более, что просто напрашивается название "космосексолухи" и, наконец, раскрытие этой темы для Дэна. Про человечность - они побеседовали, про семью - тоже, теперь осталась любовь. Нельзя отдавать такой шикарный материал на откуп фанфикерам. Хочется увидеть как это дело решится в каноне.
ПС: ещё небольшое отступление про обложки и сами издания.
Армаду можно упрекнуть много в чем, но уж точно не в том, что их художники не умеют читать. Или им дают очень подробные техзадания. На всех обложках серии герои изображены в окружении, соответствующих им, атрибутов. Тэд - с коноплей, Роджер - с ежиком, Полина - с кошкой, ну, в целом, впечатления неплохие. Одно "но": Дэн с каждой обложкой становится всё уродливее. На последней, лично мне, он напомнил неудавшегося трансвестита. Или того, кто к операции готовится, но никак не киборга. Зато внутри третьей книги очаровательные иллюстрации) Очень милые и теплые. А на блоге автора читала, как художница мучилась с изображением лысых))) Мда. Волосы Дэна это общефандомная гордость, а нас её лишили так грубо и неожиданно!
И ещё! "Космопсихолухи" разделены на два тома непонятно зачем. То есть, вообще. Первый том обрывается чуть ли не на середине сцены, на середине очередного мини-сюжета уж точно, и продолжается во втором. При том, что эти, с позволения сказать, тома, как раз потянут на одну нормальную книгу, если их объединить. Наверное, автор с издательством не могли решить какую классную картинку сделать на форзаце. А они обе классные, конечно, но в любой книге - два форзаца. проблема решаема)
А, теперь, собственно, вылезу кэпом. Книгу разделили на 2 тома в издательстве просто потому, что оно не способно напечатать книгу такого объема под одной обложкой. Так что это не 2 тома с законченными сюжетами, а просто одна книга разделенная на 2 из-за большого объема. Так что это ни в коем случае не косяк писателя. Просто в издательстве постарались разделить историю по количеству страниц, а не по смыслу.
Кэп ушел. Еще раз большое спасибо за то ,что Вы есть)))