Вот представьте, что у вас есть какой-то фетиш. Не странный, но среднестатистический, и при этом довольно мелкий. И вдруг он становится, как бы это сказать, ВСЕМ. Основой экономики, самой обсуждаемой вещью на свете, практически самим воздухом.
Вот примерно об этом "Город". Я люблю книги. Очень. Именно как предметы, как вещи, но и их содержание меня тоже интересует. А у Моэрса книги - основа экономики целого мира.
читать дальшеВся индустрия развлечений (в отсутствии компьютеров и телевизоров) построена на книгах, писателях, творческих чтениях, походах по книжным магазинам. Книги становятся оружием, становятся сокровищами, за которыми гоняются, становятся, ну, как я сказала, просто всем.
При этом, сначала, кажется, что книга детская. Всё там простенько и ясненько, а потом начинается адовый треш. То есть, я большую часть повествования сидела с вздыбленными от ужаса волосами. Ибо ну это же вообще. Мартин просто отдыхает, так же как и Лавкрафт. У Лавкрафта, кстати, атмосфера жути нагнетена до таких пределов, что неправдоподобно и не страшно. А вот у Моэрса становится по-настоящему жутко в катакомбах, среди старой бумаги, людоедов и непонятных существ. История с расчленением
С вином
Замок и великан (к слову сказать совершенно Лавкрафтовский)
Блин, детям эту книгу давать нельзя. Она больше подростковая, да и взрослым нормально зайдет.
Сама история очень хороша. Почему надо читать уже достаточно взрослым, так это ради кучи, просто тонны отсылок. Мир Моэрса отличается от нашего и чтобы подчеркнуть это он выдумал имена писателей и названия книг. Но, если приглядеться, то найдете много знакомых имен, среди перепутанных между собой букв. Так же как и легко отыщете знакомые названия. При чем я это поняла далеко не сразу) В принципе история бесхитростная, не об интригах и приключениях, а о поиске себя, своего творческого пути и сил, чтобы творить и работать. Никогда не устареет.
Но не для слабонервных. Впрочем, это и правильно, даже фикрайтеры знают, что писать тексты и выкладывать их на суд публики занятие непростое.