четверг, 10 сентября 2015
Я знаю, что многие любят Де Линта, поэтому хочу на берегу объяснить, что он не показался мне ужасным ужасом, просто я как-то не поняла некоторые моменты. Но это ваше право придти и сказать, что вам в нем нравится и спокойно разойтись. Просто сказать, ну, знаете, словами, без тупых намеков на мою плохую память или умственную неполноценность. Ибо все кто выберет второй путь будут посланы по нему дальше. Спасибо.
читать дальшеТак вот.
Начнем с названия. Почему оно такое? Я уже сто раз говорила, что считаю название офигеть какой важной частью. Пока я не придумаю название ничего не напишется так как надо. И если заголовок один, а история с ним мало коррелирует меня это вводит в ступор. Ну, серьезно, кто мне объяснит где там про покинутые небеса хотя бы чуть-чуть? Есть мир, чье устройство было изменено и утрачено, великое прошлое, куда уже не вернуться. Но про покинутость небес ни слова. Полная расфокусировка.
Персонажи, о чем я уже говорила, они абсолютно безликие. Я их не различаю ни по образу мыслей, ни по словесным характеристикам, а описания внешности нам дают ТАК мало, что по ним тоже вряд ли бы узнала хоть кого-нибудь. Как выглядят девочки-вороны? Как подростки. Да, это всё, что вам надо знать о них, вероятно. Или хоть один из вроде как главных персонажей? Ну, ладно, мы знаем, что Керри и Кэти - рыжие. Уже большое облегчение. А что касается характеров, то вот вам интересный момент. Хэнк, к примеру, был настолько бледен и невыразителен, что для меня первое время ничем не отличался от Мота. А Моту, если я правильно помню, около 60 лет. Как надо так описывать персонажей, что молодой мужчина и зрелый - ничем не отличались? Вообще Де Линт дает очень мало личностных характеристик, всех, кроме нытья. Вот нытья и личных историй там полно. Но вот проблема: без истории, привязки к профессии или хотя бы месту жительства, персонаж ничего из себя не представляет. Таким образом, пока персонаж не подумает: а вот моя сестра или мне надо доделать украшение или надо отвезти клиента - я не могу понять кто это вообще. Потому что, удивительным образом, образованная и самостоятельная девушка и девушка, проведшая 10 лет в психбольнице - думают одинаково.
Мир и сюжет меня окончательно добили. Больше половины книги мы знакомимся с персонажами, они вываливают на нас свои истории, предыстории и новейшие истории. Куча диалогов, внутренних монологов и ничего кроме этого. Ниточки никуда не ведут, происходят какие-то скучные события и большой КАБУМ в конце. Со слезами умоляла книгу закончиться.
Мир интересный, но поскольку нифига непонятно, да и в принципе эти отсылки к Скандинавской мифологии... беее, сколько можно и почему так уныло? Вы вообще про скандинавов что-нибудь знаете? Задорные были ребята, на самом деле. Но за любовь к птицам Де Линту спасибо, порадовал. Люблю птиц и у него тоже чувствуется особый фетишизм, я ещё одну его книгу открывала там сразу было что-то про пернатых. Может быть, даже зачту, когда от этой отойду.
Ну, простите, фанаты Де Линта, не зашло мне. Не нашлось чего-то достаточно увлекательного. Возможно, ещё перевод подгадил, с хорошим языком можно хотя бы увлечься атмосферой, а тут её совсем не почувствовалось, с другой стороны видно, что автор её пытался создать. Но так феерично, как у скандинавов у него не вышло.
Полечусь-ка я Хёгом и всё пройдет)
@темы:
Без обид,
Обзор,
bookhangover