Мы подумали и я решила, что Восьмое марта отличный повод сделать что-нибудь тематическое.
Поэтому начиная с сегодня у нас пройдет женская неделька.
Поговорим о том, что было снято или написано про женщин, женщинами и вообще о репрезентации женского пола в мировой культуре.
И начнем издалека. С "Грозового перевала" Эмили Бронте.
читать дальше
С тех пор как я его прочла я всё время думаю: кто и почему пустил слух о том, что женская литература сплошь сопливая и романтизированная? Единственная причина по которой я бы не рекомендовала читать этот женский роман это обязательные кошмары после прочтения. И нет, вы не утонете в розовых соплях ни разу.
Заканчивается книга на позитивной ноте, но всё повествование это боль, муки и такая давящая атмосфера, что читателю самому делается неуютно.
Это не история любви, это история сплошных человеческих мучений и больного разума, который подчинил себе всех вокруг. Хитклиф - ужасен, хотя и весьма колоритен, настолько, что просто затмевает остальных персонажей, если уж совсем честно. Больше никто не запоминается так ярко как он. Но, с другой стороны, именно в этом весь смысл истории ведь мы погружаемся именно в его безумие, а не в чье-то другое.
Напряженная атмосфера передана всеми возможными художественными средствами, читается текст легко, читателя умело затягивают в историю. В последнее время мне всё реже попадаются книги, которые могли бы меня затянуть. Особенно из классики. А эта просто затянула и не отпускала, одновременно же хотелось перестать читать или залезть в книгу и уе... убить Хитклифа нафиг. Вот уж кому я точно не сочувствовала, даже в самом начале.
Теперь "Грозовой перевал" стоит у меня на полке с любимчиками, а каждый раз, когда я слышу про "типично женскую литературу" я начинаю нервно смеяться.
@темы:
классика,
литература,
женонеделя
Но, честно сказать, родная сестра этой писательницы - Шарлотта со своей "Джен Эйр" впечатлили меня намного больше.
Ну, в Перевале, мне кажется, не нужно понимать мотивы персонажей, учитывая общую атмосферу, они ж все какие-то ебанутые. В этом вся соль и печаль: что люди просто с ума посходили.
Не могу согласиться с таким определением)) Джэн Эйр - это роман, попытка адаптации истории золушки в современной тогда писателю среде. Мне кажется, что многие любовные романчики для женщин потом слизали эту идею для воплощения сексуальных фантазий и фрустраций. Теперь такой сюжет кажется заезженным, если он где-нибудь повторяется.
Мистики я там особой не помню. Помню одну сумасшедшую, которую долго скрывали под видом призрака, и которая потом стала переломным моментом в книге.
"Грозовой Перевал" - очень достойная книга с мрачной готической атмосферой. Но мне не нравится читать про психов. Так как чтобы их понять и пожалеть, нужно примерить на себя их мысли и чувства. А как понять психа, убивающего маленького ребенка и отрезающего ему голову, например? Для этого надо было бы тоже свихнуться. Так что, нет, никакие жизненные невзгоды не могут оправдать людей, причиняющих страдания другим людям и вообще любым живым существам.
У меня иногда создается впечатление, что большинство женщин (и некоторые писатели-мужчины, чо уж греха таить) пишут книги только ради создания определенной атмосферности. Пока читаешь - вроде нравится. А закрываешь книгу - странный осадок и недоумение.
Вот этого-то у меня и не получается. Если я не могу понять персонажа и оправдать его перед собой любыми способами, то он становится отвратительным чудовищем.
Кстати, не это ли сделала Камша с Диком в последних книгах? Так чтобы читатели его возненавидели. Но это другая история, конечно...
пишут книги только ради создания определенной атмосферности
Ну во тут не стану спорить. Потому что особой истории или морали в Перевале нет. Но мне не кажется это отрицательной чертой, иногда книгу стоит почитать ради атмосферы, а не персонажей или морали. Всё зависит от того как к этом подойти) Я ж не говорю, что всем обязательно должно нравится.
Просто у меня немного иной подход мне иногда нравится даже то что не нравится. В смысле то, что производит давящее впечатление. Наверное, меня завораживает как авторам удается заставить меня чувствовать себя в ситуации в которой я на самом деле не нахожусь.
В Джейн Эйр была мистика, когда она слышала как её зовет Рочестер. Хотя в детстве мне это казалось безумно милым. В общем, я не скажу, что это совсем уж сопливый романчик, но факт! Это роман для женской души, про любовь, борьбу и некрасивую, но великодушную героиню. Мило и в детстве мне нравилось, но чем старше становлюсь, тем меньше меня интересует эта история.
ХЭ для чистых сердцем - это разве не мораль? И поганый конец для Хитклифа) тоже своего рода поучение, мне кажется.
Джен Эйр в этом отношении, конечно, поморалистее будет)))