22:13

Могу я вставить ремарку?
Мы подумали и я решила, что Восьмое марта отличный повод сделать что-нибудь тематическое.
Поэтому начиная с сегодня у нас пройдет женская неделька.
Поговорим о том, что было снято или написано про женщин, женщинами и вообще о репрезентации женского пола в мировой культуре.

И начнем издалека. С "Грозового перевала" Эмили Бронте.
читать дальше

@темы: классика, литература, женонеделя

Комментарии
10.03.2016 в 23:02

Слабоумие и отвага!
Я эту книгу прочитала относительно недавно, потому что смутно помнила очень красивый фильм с таким же названием. Мне кажется, сюжет книги чем-то похож на стиль Эдгара Алана По, только более подробный и с кружевными манжетами. К сожалению, мне не очень близки и понятны мотивы персонажей - поэтому после прочтения осталось легкое недоумение и радость, что хоть для кого-то все закончилось хорошо.
Но, честно сказать, родная сестра этой писательницы - Шарлотта со своей "Джен Эйр" впечатлили меня намного больше.
10.03.2016 в 23:08

hedgefog, по-моему Джэйн Эйр как раз куда больше похоже на романчик с хэппи-эндом. Очень уж там всё гладко. Ещё и мистики немного приплели)
Ну, в Перевале, мне кажется, не нужно понимать мотивы персонажей, учитывая общую атмосферу, они ж все какие-то ебанутые. В этом вся соль и печаль: что люди просто с ума посходили.
11.03.2016 в 08:12

Зайцегг +1
Обожаю Перевал. Это безумие с начала до конца, оно зараное, проникает в тебя и невозможно избавиться, как кошмар от которого нельзя очнуться. И куда ни посмотри - все жертвы и заложники обстоятельств, потому что тк, кто не Хитклифф, поступать по другому не могли - кто бы что ни говорил про условность воспитания и социальных норм. Хитклифа жалко ужасно в начале, потом он становится чудовищем, но помишь, по то, как его было жалко в начале и понимаешь, почему он так поступает, и тогда уже жалко становится поколение некст. Ну а то, как это все написано... В общем, тоже из любимчиков.
11.03.2016 в 12:20

Слабоумие и отвага!
Исчадие декабря, по-моему Джэйн Эйр как раз куда больше похоже на романчик с хэппи-эндом. Очень уж там всё гладко. Ещё и мистики немного приплели)
Не могу согласиться с таким определением)) Джэн Эйр - это роман, попытка адаптации истории золушки в современной тогда писателю среде. Мне кажется, что многие любовные романчики для женщин потом слизали эту идею для воплощения сексуальных фантазий и фрустраций. Теперь такой сюжет кажется заезженным, если он где-нибудь повторяется.
Мистики я там особой не помню. Помню одну сумасшедшую, которую долго скрывали под видом призрака, и которая потом стала переломным моментом в книге.

"Грозовой Перевал" - очень достойная книга с мрачной готической атмосферой. Но мне не нравится читать про психов. Так как чтобы их понять и пожалеть, нужно примерить на себя их мысли и чувства. А как понять психа, убивающего маленького ребенка и отрезающего ему голову, например? Для этого надо было бы тоже свихнуться. Так что, нет, никакие жизненные невзгоды не могут оправдать людей, причиняющих страдания другим людям и вообще любым живым существам.

У меня иногда создается впечатление, что большинство женщин (и некоторые писатели-мужчины, чо уж греха таить) пишут книги только ради создания определенной атмосферности. Пока читаешь - вроде нравится. А закрываешь книгу - странный осадок и недоумение.
11.03.2016 в 12:29

Зайцегг +1
hedgefog, ну, как любой ужастик это способ слить фрустрацию. Почитал про ужасы и вернулся в свой уютный мир, где все хорошо. При чем ужасные ужасы это как раз - грозовой перевал с искореженной психикой Хитклифа, а не руки, высовывающиеся из стены и слизняки из космоса. Про психов-психов, которые режут людей от нечего делать, я читать не стану, но в данном конкретном случае успеваешь прикипеть к герою, и потому читаешь до конца. Не оправдывая, но понимая. НА самом деле - действительно книга либа зайдет либо нет)))
11.03.2016 в 12:41

Слабоумие и отвага!
melissakora, а для меня книги - это не слив, а, наоборот, - источник. Если я читаю что-то психологически очень тяжелое, то оно отражается потом на моем же настроении и душевном состоянии. В принципе, то, что В "Перевале" случился внезапный ХЭ , немного уравновешивает кошмарные психи Хитклифа. И по факту читатель вздыхает с облегчением, когда тот, наконец, подыхает.
11.03.2016 в 12:50

Слабоумие и отвага!
Ну, в Перевале, мне кажется, не нужно понимать мотивы персонажей, учитывая общую атмосферу, они ж все какие-то ебанутые. В этом вся соль и печаль: что люди просто с ума посходили.
Вот этого-то у меня и не получается. Если я не могу понять персонажа и оправдать его перед собой любыми способами, то он становится отвратительным чудовищем.
Кстати, не это ли сделала Камша с Диком в последних книгах? Так чтобы читатели его возненавидели. Но это другая история, конечно...
11.03.2016 в 20:20

Ух ты! Дискуссия!
пишут книги только ради создания определенной атмосферности
Ну во тут не стану спорить. Потому что особой истории или морали в Перевале нет. Но мне не кажется это отрицательной чертой, иногда книгу стоит почитать ради атмосферы, а не персонажей или морали. Всё зависит от того как к этом подойти) Я ж не говорю, что всем обязательно должно нравится.
Просто у меня немного иной подход мне иногда нравится даже то что не нравится. В смысле то, что производит давящее впечатление. Наверное, меня завораживает как авторам удается заставить меня чувствовать себя в ситуации в которой я на самом деле не нахожусь.

В Джейн Эйр была мистика, когда она слышала как её зовет Рочестер. Хотя в детстве мне это казалось безумно милым. В общем, я не скажу, что это совсем уж сопливый романчик, но факт! Это роман для женской души, про любовь, борьбу и некрасивую, но великодушную героиню. Мило и в детстве мне нравилось, но чем старше становлюсь, тем меньше меня интересует эта история.
11.03.2016 в 21:00

Зайцегг +1
Потому что особой истории или морали в Перевале нет.
ХЭ для чистых сердцем - это разве не мораль? И поганый конец для Хитклифа) тоже своего рода поучение, мне кажется.

Джен Эйр в этом отношении, конечно, поморалистее будет)))