Могу я вставить ремарку?
Пролог.

Сижу, ем турецкий хлеб, немного солоноватый на вкус и думаю, достаточно ли ирреально смотрюсь сейчас? Не знаю, может ли хоть что-нибудь казаться ирреальным здесь, куда съезжается самая разнообразная публика. Когда мы были в кафе, за стеклянной стеной виднелся зал прилетов, стекло было странное и казалось, будто всё что я там вижу это отражение, но ни я, ни кафе в зеркале не отражались, из-за чего возникало состояние, которому, наверное, ещё нет названия, нечто вроде культурного шока и сна одновременно.

Москва.

И в ней есть своё очарование, готова признать. Что я больше всего люблю здесь так это -ехать. Я как кендер люблю дороги без конца. Больше всего мне нравится ехать в такси, полулечь на заднем сидении, прижаться лбом к стеклу и пялиться в небо. Оно тут высокое превысокое. Ночью при всей столичной иллюминации всегда бархотно-черное, днем васильковое, а если набегут тучи, то они обязательно будут свинцово-серые. Наша столица настоящая женщина: она не согласится на застиранно серый, жидко голубой, почти белый цвета, ей нужно всё высшего качества. Незачем её винить, такая уж она уродилась. Ладно, я готова любить и такую.



Глава 1. Римини.

Началось всё с ночи в аэропорту и очереди на таможне, а закончилось отобранной колбасой и плохим отелем.

Каролинка тут не была, а может и была, но вряд ли ночевала, насколько я поняла ни один местный отель не удовлетворит её аристократическую жажду комфорта.

На самом деле первым делом, прямо из аэропорта мы заехали в Сан-Марино. Кругом лежал туман, так что фантастического вида с горы-государства мы так и не увидели. Погода была странная, то жарко, а иногда наплывет туман, и ты весь покрываешься гусиной кожей. Больше всего восхитило меня здесь количество продаваемого сувенирного оружия, одна лавка была буквально вся увешана мечами, арбалетами, разных размеров, а так же кинжалами, луками, метательными звездочками. Их я хотела особенно, но денег мне как всегда не дали, с другой стороны правильно, а то я бы этими звездочками в последующие дни полгруппы оставила лежать на земле, но о сем позже. В целом городок милый, красивый, чистый. В самом Римини первое на что падал взгляд было, конечно же, море, ещё холодное, но кто-то из наших купался всё равно. Я болела какой-то непонятной болезнью, похожей на сонную и падучую так что особенной радости ни от чего не испытывала и мечтала только помыться и свалиться в постель. С мамой мы немного прогулялись по городку. Поскольку ещё не сезон, большинство заведений было закрыто. Хотя насколько я поняла в последствии, итальянцы вообще не очень любят напрягаться. У них не успевает начаться рабочий день как уже сиеста, при чем всех клиентов буквально выталкивают из магазинов и кафешек. Забавно, что сиеста приходится как раз на обед. Целью же прогулки являлся поиск стаканов, как минимум двух, поскольку без чая мы с мамой обе жить не можем, и всегда берем с собой в поездку кипятильник. Стаканы обычно всегда есть в отелях, но…Италия это не обычно.



Глава 2. Три дня в Риме.

В темпе.


Здесь гостиница была куда лучше, чем в Римини, чему группа бурно радовалась. Я уже выздоровела и была полностью готова к экскурсии по городу. Нам досталась экскурсовод экстра-класса, нарассказывала нам много всего интересного, при чем, так что мы не утомились. Начали с Колизея, затем Палатинский холм, историческая часть города, там дома примерно 14-16 веков, церковь, где похоронена, если я не ошибаюсь святая Екатерина, вернувшая Пап в Ватикан, здание бывшей инквизиции, правда, только снаружи, потом Пантеон и пьяцца Навонна, кто читал Дэна Брауна, наверняка некоторые названия слышал. В Италии, а может быть и в других странах, но я не встречала раньше, обеспечена неплохая система экскурсий: всем раздаются наушники, гиду микрофон из—за чего не возникает необходимости постоянно толпиться вокруг гида. Правда есть опасность потеряться. На Палатине я как раз и потерялась, ощущение странное, вроде бы слышишь, что говорит гид, и вроде бы тут рядом, а на самом деле неизвестно где. Но я нашлась.

Про потери наша сопровождающая (это не гид, это совершенно другая область понятий) рассказала забавные случаи. По её словам наиболее распространены ситуации когда теряется чей-нибудь муж. Жена говорит, что его нужно быстро бежать искать, после чего происходит примерно такой диалог:

Сопровождающий: Ничего муж найдется сам, чай не маленький.

Жена: Не найдется.

Сопровождающий: Ну, тогда позвонит мне и скажет где он.

Жена: не позвонит.

Сопровождающий: Почему?

Жена: Телефон записан у меня в блокноте, он его не знает.

Сопровождающий: Тогда он позвонит вам.

Жена: Не позвонит.

Сопровождающий: Почему?

Жена: Его мобильный в моей сумочке.

Сопровождающий: Ну, тогда доедет на метро.

Жена: Не доедет.

Сопровождающий: Почему?

Жена: Он не знает, на какой станции выходить.

Сопровождающий: Ну, тогда доберется на такси, скажет адрес отеля.

Жена: Не доберется.

Сопровождающий: Почему?

Жена: Он не знает адрес гостиницы и, у него вообще нет денег с собой, они все у меня.

Короче, жены, берегите мужей и обеспечьте им хоть чуть-чуть самостоятельности, а то они и, правда, как дети.

После экскурсии я совсем не чувствовала себя усталой, что странно, потому что ноги у меня от длительных прогулок всегда сильно болят. На ужине я, по выражению мамы, надринкалась Кьянти, но не верьте слухам, надринькалась я не сильно. После ужина была автобусная экскурсия. Тоже по городу и там мы как бы полностью завершили осмотр города. Больше всего мне понравился фонтан Треви, он действительно восхищает своими размерами и оригинальностью решения. Короче за весь день я навосхищалась по самое не хочу. Ещё днем гид рассказала нам о знаменитом синдроме Стендаля, который, говорят, в Итальянских больницах вполне серьезно пишут в картах. Иначе этот синдром звучит как: отвращение от прекрасного, то есть увиденное настолько прекрасно, что сердце останавливается. У меня вроде бы ничего такого не было, но назревало.

Со спокойным сердцем мы улеглись спать, для того чтобы набраться сил перед походом в Ватикан.

Ватикан или очередь к Микеланджело.

Мы стояли в очереди примерно полтора часа и ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ, наша экстраклассный-гид говорила. Рассказывала не только о Сикстинской капелле, но и про Ватикан в принципе. Конечно же, ни даты основания, ни сколько там было Пап за всю историю, ни как их звали, я не запомнила. Зато помню, что раньше на месте Собора святого Петра стоял цирк, где происходили бои животных, что там же его распяли вниз головой, что он считается первым Папой, и что второго Петра за всю историю ни разу не было и, видимо, не будет. Ещё знаю, что традиция менять имя перед принятием сана, пошла с тех пор как одного Папу, не очень по-христиански звали Меркурием, имя он естественно решил сменить. Ну, а самым интересным, конечно, оказался Папа-женщина. Как бы Ватикан ни отрицал сей факт, но доказательства существуют, хотя бы традиция (не помню действующая она или нет) проверять пол Папы, путем ощупывания самых нежных мест. Правда, когда она была Папой, никто, кроме камерера, не знал что это женщина. Зато камерер знал так хорошо, что Папа через некоторое время начал полнеть. А закончилось всё грустно, даже рассказывать не хочу.

Сикстинскую капеллу стоит посмотреть хотя бы из уважения к Микеланджело, который рисовал это в совершенно ужасной позе, буквально стоя на мостике.

На самом деле, как выяснилось, очередь перед музеями ещё не самое страшное. Весь ужас был внутри. Может быть, Ватикан это столица Христианства, и тут люди ближе всего к Богу, НО внутри творится настоящий ад. И я не боюсь этого слова, потому что всё так. В узких коридорах, маленьких покоях Рафаэля, и самой капелле СТОЛЬКО народу, что…не знаю с чем сравнить, короче московское метро по утрам, при этом рядом не просто агрессивно настроенные москвичи, приезжие настроенные ещё агрессивнее, а матерые туристы разных национальностей и все они хотят сфотографировать, снять на камеру, успеть услышать и увидеть. Поверьте, это страшное место. Я землю целовала, когда мы оттуда выбрались.

В Соборе, было хотя бы попросторнее, поскольку он занимает 22062 квадратных метра земли. Вот где Синдром Стендаля готов был ударить прямо в сердце. При виде больших пространств у меня сердце замирает от восхищения, а тут…толпа туристов буквально растворялась, боюсь даже представить сколько народу может туда влезть. Здесь же стоит Пиета, знаменитая скульптура Микеланджело изображающая скорбящую Богородицу с мертвым сыном на руках. От неё действительно исходит какая-то светлая грусть, прямо заряжаешься энергией. И в этой бочке меда была только одна ложка, самого настоящего дерьма: попасть в Ватиканские сады почти нереально.

Что касается Каролины и фика, то вот, например наш номер не был ни подо что стилизован, так же как подозреваю большинство других римских гостиниц, если только не брать Эксельсиор, но это самая дорогая гостиница, там вся мебель сплошной антиквариат. И всё-таки шторы на окнах действительно были очень плотными и в закрытом состоянии хорошо затемняли комнату. По поводу Ватикана и священников Интегра напрасно волновалась. За все три дня в Риме я видела только одного семинариста, одного доминиканца и несколько групп монашек. А в самом Ватикане не было вообще ни одного священника, только охранники, и пара солдат швейцарской армии. Хотя во время ночной экскурсии в первый день, мы видели, что два окна папского кабинета горят, что является символическим свидетельством того, что Папа на месте. Но, опять же, его самого-то никто так и не увидел. Да, и вообще Собор Святого Петра, хоть по типу службы – католический, построен в форме латинского креста и символизирует объединение всех христианских религий.

Подъемы, спуски и чем дело кончилось.

Все поехали в Неаполь и Помпеи, а мы с мамой решили, что с нас хватит. Утро началось с попытки проезда на автобусе до вокзала. Сначала у нас оказались не купленными билеты. Надо сказать, что в Италии используется такая же билетная система, как и в Чехии. В киоске или в автомате на станции покупается билет: на час проезда или на весь день, при входе в транспорт пробивается в специальном автомате, где выставляется дата и время, после чего можно пересаживаться с автобуса на автобус или из автобуса сесть в метро. Мы доехали до вокзала, а там уже спустились вниз. Римское метро это отдельный рассказ достойный фильма ужасов. Первым делом мы направили свои стопы в Ватикан, чтобы подняться на купол Собора. Я волновалась, ибо сарафанчик на мне был довольно фривольный, а контроль на входе ужасно строгий, но, слава Богу, никто не заметил, что сарафан плохо прикрывает колени, то есть, почти совсем не прикрывает. Вечером мне всё равно за этот сарафан влетело. Мы вышли из метро на нашей станции, а там, рядом в другом соборе начиналась служба, один из охранников явно оскорбленный в своих лучших католических чувствах спросил меня, иду ли я туда. Я поторопилась его успокоить, а то, кто знает, может быть, они за это сажают на пятнадцать суток.

Вид с Собора святого Павла, конечно же, потрясающий, но всё-таки с Исакия в Питере мне почему-то больше нравится. Зато хотя бы оттуда мне удалось взглянуть на сады, и с сожалением обнаружить, что пруда и большого количества деревьев там нет. Неприятно обнаруживать ложь в своей писанине, она и так не лучшего качества.

Если уж спросить меня как назывался этот день, то это был день высот. Мы только и делали что поднимались, сначала на собор, затем на Капитолийский холм, потом на Колизей. Не надо удивляться в Колизее несколько уровней, там даже лифт есть, он вообще-то сооружен для инвалидов, но им пользуются все кому не лень, то есть наоборот лень подниматься по лестнице. В Колизее наблюдала сцену как мужчина стоя на третьем уровне, подошел к самому краю и вытянул руку с опущенным вниз большим пальцем, типа древний римлянин, а жена его снимала. Мама предложила мне так же, но я сказала, что у меня палец по любому был бы поднят, а так не прикольно. Там же, в Колизее, была устроена выставка посвященная богу Эросу, не знаю чего это они вдруг. Там мне понравилась одна интересная статуя, стоит вполне себе такой греческий мужик одну руку положив на спину орла, а у птицы какое-то удивленное выражение морды, смешно было, но фотка жаль не вышла.

А закончился день перегревом, обгоревшей грудью и носом. Рим реально не мой кумир, слишком шумно, жарко и одни развалины и церкви. Одна усталость от него.

Глава 3. Отклонение от курса.

Сопровождающая с плохо скрываемой радостью сообщила, что умер Ельцин, а после некоторой паузы добавила: сегодня в Италии ТОЖЕ праздник. Автобус просто лежал.

В этот день я слегка сбилась с Каролининой тропы, потому что из Венеции она направилась во Флоренцию, а мы до Флоренции так и не доехали. Сначала мы проехали мимо до Сиены, а потом ещё дальше в Пизу. Сиена, интересный город, очень маленький, но когда-то давно мощный, такой, что его все боялись, но однажды его подчинила себе Флорентийская республика и с тех пор в нем прекратилась всяческая бурная деятельность. Так что Сиена с пятнадцатого века ни разу не перестраивалась, ни каких новых домов там нет и в помине, удивительно как они ещё электричество себе провели, они ведь так гордятся своим антиквариатом, что ничего менять там не хотят. В Сиене до сих пор проводятся соревнования между контрадами. Контрады это не то чтобы районы, а скорее области, в них буквально по два по три дома. Когда-то контрад было 59, теперь только семнадцать. У каждого района своё название, какого-нибудь животного, район улитки, черепахи, пантеры. Соревнование происходит в виде скачек. И к ним больше готовятся, чем действительно участвуют. Лошади для соревнования выбираются не скаковые, а самые обычные крестьянские, правда, наездников приглашают профессиональных. За десять дней до скачек каждый район устраивает застолье, ещё освящает лошадь в церкви, в общем, маразм крепчает. Сами скачки длятся чуть больше минуты. Зато, для того чтобы посмотреть на это, в город съезжаются толпы туристов. Собственно, это личное дело каждого, на что тратить свои деньги, но я бы лучше съездила в Венецию на карнавал.

До Флоренции мы так и не доехали, зато остановились на ночлег в небольшом городке рядом. Вечером ходили погулять, умудрились заблудиться. А потом мама захотела пирожных, не поверите, но найти в Италии пирожные не так-то просто, ещё сложнее, чем получить свой заказ. Официантки считают вполне позволительным, вместо того чтобы нести тебе заказ, разговаривать с подругой, зашедшей просто так. Нас официант буквально выжил с места, как только увидел, что мы все съели и выпили. Пришлось идти обратно в гостиницу, где не было горячей воды и именно этого я итальянцам никогда не прощу.

Глава 4. Ветреный день во Флоренции.

Было холодно, а я была в юбке, которая хоть и не мини, зато при малейшем дуновении взлетает до затылка. Снова носились по городу как угорелые с высунутыми языками и наушниками. Помимо двух красивейших соборов выполненных в одинаковом стиле, отделанных розовым, зеленым и белым мрамором, поразил магазин кожи. Там было много изделий из кожи, при чем в некотором роде эти изделия были весьма специфическими, то есть помимо кошельков, сумок и ремней были ещё футляры для помады, обложки и…любопытные раскладные мусорки. Вот вы можете представить себе мусорку стоимостью примерно 200 евро? Правду говорю. Когда я посмотрела на это чудо техническо-маркетинговой мысли в разложенном виде, я стояла с неописуемым выражением лица минуты две.

Про Флоренцию меня лучше не спрашивать…да, я понимаю, что там много красот, особенно в палаццо Пити, но я думала только о том, как бы оттуда смыться. Хотя королевские покои меня впечатлили, не знаю, возможно, у наших императоров было лучше, зато сейчас экспозиция лучше сделана у них.

Каролина не зря отзывалась о Флоренции как о скучном месте, потому что если ты не любитель живописи, то тебе здесь ничего и не запомниться.

Хотя, стоп! Как ничего, красоту я там увидела только одну, в золотом магазине. Нет, это было не золото, дело в том, что про местный ассортимент нам рассказывала девушка. У неё были темные-темные глаза, бледная кожа, легкий румянец на щеках, черные вьющиеся волосы, собранные в высоки хвост и такой очаровательный акцент, что мне сразу захотелось что-нибудь купить, хотя украшения мне не особенно понравились, золото я вообще не люблю.

Вечером выяснилась одна пикантная подробность: нас с мамой поселили в другой отель, в тот, где должен был жить и водитель. Автобус аплодировал стоя. Отель был самый ужасный из всех, в которых мы ночевали, зато там была горячая вода и, мне для счастья ничего больше не надо было.

К ночи стало ясно, что нужно кое-что ещё: тишина. Гостиница стояла недалеко от деревеньки, в которой жила какая-то неутомимая собака. Она лаяла, буквально с вечера и до трех. Потом она неожиданно замолчала, но это был не конец. Она просто уступила место петуху, который перекликался с каким-то другим, находящемся видимо на другом конце деревни. И так они вдвоем продержались до шести утра.

Глава 5. Просто песня.

Поскольку мы жили с водителем в одном отеле, нас он посадил первых. Мы воспользовались ситуацией и сели на передние места. Из-за мест, кстати, каждый день начинался со скандала. Одна…женщина в возрасте, воспитанная советским союзом, вечно возмущалась и требовала принять меры, любые: закрепить места за каждым, каждый день меняться в определенном порядке, короче не важно какие лишь бы не наша нехитрая система. Всё было просто, кто, как говориться, первый встал того и тапки. Кто встал рано, пошел в автобус занял место и пошел на завтрак. И ей как-то даже в голову не приходило, что те, кто больше молчит тот больше и получает. Вот мы с мамой не скандалили, не ругались и всегда получалось, что нам находились места где-нибудь в середине. Удивительным образом те кто больше всех возмущался, сидели сзади, при чем не однажды, а постоянно.

День в Венеции был самым теплым, длинным и приятным. Сначала мы посетили стеклодувную фабрику, где нам показали, как изготавливают разнообразные изделия. Во время демонстрации чашки гид вдруг начала бить ею по столу. Все, особенно женщины, отчетливо вздрогнули, однако чашка не разбилась. Вот что значит настоящее стекло. Традиционная экскурсия по городу оказалась очень короткой, после чего я кинулась выполнять обязательную культурную программу. Первым делом следовало покормить голубей на площади Сан-марко. Это действительно нахальные, толстые твари, которые чуть не вырвали у меня пакет с хлебом и всю меня исцарапали, когда садились на руку. Вторым пунктом была покупка маски. Выбрать маску в Венеции довольно сложное дело, поскольку их много и глаза разбегаются, а потом сбегаются, вешаются, расползаются, расплываются, и выбрать что-либо в таком состоянии довольно сложно. Потом ещё я хотела маску с перьями, а мама кричала: как её везти? Сначала я твердо решила зайти в любой магазинчик, торгующий масками и выбрать там, и не думать о том, что где-то есть лучше. Но не смогла, и мы довольно долго скитались по улочкам. В итоге купили очень красивую маску с перьями как я и хотела, которую нам упаковали в коробку. Ещё мама сжалилась и купила мне макет для маски, так что дома есть возможность поэкспериментировать. После этой поездки очень хочу на карнавал. Кстати о масках. Они есть традиционные, каждая из которых что-нибудь обозначает. Наша это дама Казановы, привлекающая в дом уют. Есть ещё такая женская маска как Моретта (брюнетка), которая раньше держалась зубами, и как вы думаете зачем? Чтобы женщины молчали!

После обеда предстояла волнующая воображение поездка на гондоле. Нам достался весьма усердный гондольер, сразу же вырвавшийся вперед всей группы. Сопровождающая сказала нам, что за доплату он ещё может спеть. Мы не платили, но слышали, как поют другие…надо сказать, довольно красиво. Итальянцы действительно очень музыкальный народ. Само катание щекочет нервы, поскольку лодка кажется невероятно хлипкой, для одного-то человека слишком.

После скучная экскурсия в Дворец Дожей. Это была дополнительная экскурсия и я до сих пор не могу понять каким образом сопровождающая так меня загипнотизировала, что я туда захотела. Я не знаю почему, но я НЕ хотела туда совершенно точно, гипноз – не иначе. Однако время потрачено было не впустую. Во Дворце Дожей собрана неплохая коллекция оружия, а так же мы лицезрели пояс верности. Вот уж что меня реально возмутило, мужик значит, в своем походе наделает кучу незаконнорожденных наследников, а жена тут мучайся. Впрочем, думается мне женщины нашли выход, или хотя бы отмычки.

Весь день ходьбы по городу, но я не знаю в каком отеле могла бы жить Каролина. Набережных в городе мало, и если переулок куда-нибудь выводит так именно к мосту, и не бывает так чтобы до него пришлось долго идти, а уж переправляться через канал на гондоле вообще маразм. Потом даже к вечеру народу в городе не убавляется и, если бы Хейнкель стреляла, собралась бы целая толпа.

На обратном пути, а добирались мы по морю, на глаза попалась интересная картина. Прямо натуральный сюжет из мультфильма, не знаю почему именно с мультиком ассоциировалось. В общем, такие невысокие одно-подъездные домики, стоящие впритык друг к другу, выкрашенные в разные яркие цвета, и дворник в зеленом фартуке подметает улицу. Было такое ощущение, будто я вернулась в раннее детство.

Технический вопрос: Из Пизы до Флоренции ехать примерно час, и сомневаюсь, что на поезде это занимает больше времени, так что плюс ещё одна ошибка.

Зато из Венеции до Римини добираться три часа, а из Римини до Рима, но вот непонятно сколько понадобиться на переезд из Пизы до Рима. Может быть меньше, а может наоборот больше времени. Поезда там ходят, я видела, но вот как проложена дорога неизвестно.

Эпилог.

На сем и хочется закончить свой скромный рассказ о своем путешествие в Италию. И чуть рассказать про пребывание в Москве. На самом деле времени было маловато и мы только доехали до метро, чтобы пообедать. Обедали в Макдональдсе…до чего же я люблю эти заведения, в Италии прямо соскучилась. Но в очереди на кассу мне пришлось стоять за ТАКИМИ кадрами. Ну, гопники-гопниками, а стоять долго, а они не стесняются в выражениях и, короче это было просто ужасно, ведь пришлось стоять прямо впритык к ним.

Однако на этом моё тесное общение с представителями пола мужского не закончилось, правда, оказалось куда приятнее. Нам с мамой дали далекие друг от друга места в самолете и, когда я пришла на своё, оказалось, что я сижу между двумя мужиками мужчинами. Немного раздраженная тем, что ни один не хочет любезно пересесть, я села в кресло прямо в верхней одежде. Один попутчик спросил, буду ли я раздеваться, на что я ответила: и не надейтесь. Но попутчики оказались довольно приятными, особенно потому что большую часть путешествия спали.

А в Италию видимо придется поехать ещё раз, ведь многое так и осталось не увиденным.




Комментарии
02.05.2007 в 09:08

Баивой пратез
Гратулюю, пани ясна, с возвращением! :)

Ну и пусть в этих самых садах нет деревьев. Главные герои хентаились в кустах! Вот. Собственно не так уж и важно место действия :)
02.05.2007 в 17:36

Могу я вставить ремарку?
jennidoe действительно, главное - процесс.